150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

中国南沙岛礁建设是我国本世纪最有价值的大型基础建设之一,既是国防战略工程,又是民生工程。

除了服务于繁忙的南海航线外,还成为了渔民的安全港湾。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

渚碧岛港湾密集的渔船

南沙七岛的建设意味着我们只要在这些港口停泊像022导弹艇这样的小艇,就能巡逻周边几十上百海里的海域,起到以前大型军舰甚至航母战斗群才能起到的作用。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

022导弹艇

太平岛曾是南沙最大岛屿,就面积而言现在只能算是一个袖珍岛屿了。

现永暑岛是太平岛的6倍多,渚碧岛则将近是太平岛的10倍,美济岛更是太平岛的13倍多大。

唯一不足的是,南沙三岛毕竟是人工岛,缺少太平岛那样茂密的热带海岸林,树是岛礁的生命,总感觉一个真正的岛屿就该有茂密的树林覆盖。

南沙岛礁是由粗大的珊瑚砂吹填而成,这意味着这些既没有脱盐,还缺少淡水和养分的珊瑚砂就是岛礁的“土壤”。在这样的岛上植树种草,难度可想而知。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

刚吹填成型的永暑岛150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

粗大的珊瑚砂

中国从不打无准备之仗!

我国对珊瑚岛礁的绿化治理研究已长达几十年之久,研究的成果还在绿化西沙群岛时取得了空前的成功。

军事报道2016年末推出“南沙岛礁见闻”系列报道中提到:南沙岛礁已种植有热带植物150多万株、草坪20多万平方米,引来上千海鸟上礁栖息,岛礁生态系统正加速形成。

这些热带植物大部分都种植在南沙三大岛中,注意这只是2016年末的种植数量,如今五年过去了,没有相关报道三大岛又种植了多少植物,不过从卫星图可见,三大岛都绿化进程正逐渐加快。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙第一大岛2021年卫星图150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙第二大岛2021年卫星图150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙第三大岛2021年卫星图

将卫星图逐级放大,发现生活区都是成片的绿地,卫星图可见的绿色可以百分百可称作绿树成荫了。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

美济岛上的成片绿色150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

渚碧岛上的成片绿色150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

永暑岛道路两旁绿树较明显150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

永暑岛的草坪

还有一点值得称道的是,南沙岛礁是采用”自然仿真”方法填岛,就是模仿海洋中风浪吹移、搬运珊瑚砂砾堆积,形成出水小岛,然后逐渐进化为海上绿洲的自然过程,我们只是将这个数百年才能形成绿岛的过程缩短到三四个月。

为了把工程建设可能对海洋生态环境产生的影响降到最低,中国组建了由土木工程、海洋工程、环境保护、地质水文等院士领衔的专家组进行科学论证。

经过多年的雨水冲刷,南沙岛礁的盐度下降了90%多,大型岛屿都开始产生地下淡水。认真遴选的耐盐碱、适宜在岛礁生长的树种开始在南沙岛礁扎下了根。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙岛礁绿化实景150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙岛礁绿化实景150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

南沙岛礁房前绿化景观

从暗礁成长为大型岛屿,再从荒芜的岛礁变成美丽的海上花园,这一系列的变化只用了六年多的时间,简直是人类战胜自然的一个经典案列。150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

准备栽植的棕榈树

南沙三大岛的生态系统正加速形成,这在碱度高、无养分的珊瑚砂吹填形成的岛礁上是一个常人难以想象的事情。

150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

建设海岛时,南沙官兵和工程建设人员边施工、边科研、边绿化。包括海水淡化、垃圾处理、生态保护等20多项课题研究同步推进,才让如今的三大岛加速向自然岛转变。

150多万株热带植物扎根南沙,三大岛加速转变成真正的自然岛

这一切背后工程建设人员具体经历了哪些艰辛,恐怕要等完全解密后我们才能全面了解,就像加勒万河谷的卫国戍边英雄一样。

战斗在海防前线的所有官兵和建设者都是这个时代最可爱的人。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注