吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

可可西里横跨青海、新疆和西藏,位于青海西南部的玉树藏族自治州。可可西里在蒙语里意为“美丽的姑娘”,但它同时还有另一个更贴切的外号——生命的禁区,这里的生命特指人的性命。

一、野兽横行的可可西里

吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

可可西里人迹罕至,但是除人以外的其他生物却在野蛮生长,比如藏羚羊、牦牛、 雪豹、藏獒等野生动物多达230余种。那些平时只在动物世界看到过的猛兽,在可可西里无人区随处可见。这些野生动物最大的特点是具有极强的攻击性。在弱肉强食的可可西里,一群眼冒绿光的恶狼扑倒一只羚羊,一拥而上,分而食之,眨眼间只剩一架森然的白骨;一头棕熊拍死一只小鹿,啃了个大概,剩下的血肉被一群秃鹫团团围住,这样的事情每时每刻都在发生,戈壁上动物的遗骸随处可见。可以说在这个无人区,没有一具尸体可以完整保留。

二、环境恶劣的可可西里

吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?
  1. 缺少水源,可可西里冰川广布,但是因为其常年低温,淡水难以取用,所以进入可可西里相当于进入缺水的荒漠。
  2. 空气稀薄,可可西里海拔在4500米至5500米之间,这个高海拔地区的氧气含量比海平面的氧气含量足足低了百分之六十,空气十分稀薄。一般人仅仅是到达那里都会产生强烈的高原反应,严重的甚至患上气管炎或者呼吸道感染。
  3. 昼夜温差极大,白天温度还是零下20度的无人区,夜晚温度可能突然降低到零下45度,普通的帐篷和睡袋根本无法抵御寒冷。

三、如果一个人独自进入可可西里

吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

他背着普通的帐篷和几瓶水独自走进可可西里,白天的气温低,但是身上的羽绒服勉强可以保暖。携带的水比想象中消耗得更快,夜晚来了,隐隐约约可以听到狼嚎,还有各种悉悉索索的奇怪声音;帐篷撑起了一点安全感,可是对寒风无能为力;低温、缺水、缺氧、野兽,没有人知道是哪种因素让他交出了性命。

四、地质队员丧生可可西里

吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

2012年地质队员失踪事件清楚地展示了可可西里无人区吞没生命的恐怖力量。2012年2月19日,陕西省3名地质队员,在可可西里进行作业时失踪。首先这三位都是有一定勘探经验的人员,驾车出行且携带一台通信范围达15公里的无线电台,手中还持有2部GPS和一部卫星电话,并且准备了7到10天的粮食,其中带队的杨能昌曾经遇到危险失联,但是仅凭借手上的地图途步安全回归。按理说这样一个装备齐全、队员靠谱的小组应该能平安归来,但是进入可可西里,一切的事情都难以预料,他们三人连人带车失踪了。陕西、青海、西藏三省出动千余人进行联合搜救,还动用了卫星遥感技术,但是一无所获。直到2013年2月5日杨能昌的骸骨才被可可西里的牧民偶然发现,而直到现在,另外两位队员及其驾驶的车辆仍毫无线索,这也成为了可可西里埋葬的秘密之一。

五、我国四大无人区

分别是罗布泊、阿尔金、西藏羌塘和上面提到的可可西里,它们均分布于西藏 青海和新疆地区。无人区分两种,一种是因为有争议等非自然因素而长期空置的地区;一种是因为自然原因不适合人类居住的地区。中国这四个著名的无人区都属于后者。

  • 罗布泊
吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

罗布泊位于新疆维吾尔自治区东南部,号称死亡之海,传说中的楼兰古城就是在这里消失的。它西边挨着塔克拉玛干沙漠,气候条件极其恶劣,夏季最高温可超过40度,冬季最低温又可低至零下20度,年降水量仅20毫米,而年蒸发量可高达3000毫米以上,其“干旱中心”的名号在世界范围内赫赫有名。而罗布泊死亡之海的名号更是由来已久,1950年一支剿匪部队来到罗布泊附近,其间一名警卫员莫名失踪,而三十年后,地质队居然在距离出事地点一百多公里的罗布泊南岸红柳沟发现了他的尸体。1980年6月17日,中国罗布泊科学考察队长彭加木给队友留下一张出去找水的纸条后失联,救援队派出十几架飞机,几十辆汽车和几千人拉网式寻找,但是罗布泊风沙大,面对黑风暴刮起的沙包 沙梁 沙山,几千人搜索数月还是一无所获。1990年来自新疆哈密的七人乘车来到罗布泊挖水晶矿,进入罗布泊后却杳无音讯,两年后人们在一个陡坡下发现3具干尸,而其搭乘的汽车却与这些死者相距30多公里,其余的4人至今生死不知 下落不明。

  • 阿尔金
吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

阿尔金位于昆仑山北部,四周高山环绕,其地形相比以上两个无人区更为多样和复杂,此处不仅有现代冰川 ,还有高原湖泊和高原沙漠,它的平均海拔高达3000至4000米,是若羌河和米兰河的发源地。但是河流水量小,加上常年干旱少雨,平均蒸发量达到降水量的20多倍,导致该地植被贫乏。阿尔金四季温差极大,且夏季非常短暂,虽然说是夏季,但是最高温才十几度而已,冬季寒冷期来得很早,9月中旬就开始结冰,结冰期长达9个月。阿尔金山无人区被称为全亚洲最干旱的地方,它是野生动物的天堂,但是对人类来说,去阿尔金是赌上性命的冒险。

  • 西藏羌塘
吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

位于青藏高原北部,总面积29.8万平方公里,平均海拔在5000米以上,羌塘无人区最大的特点就是原始和广阔,那里并非没有人居住,只是人口密度极低,而且只分布在一些较为安全的地方与世隔绝地散居着。羌塘的大多数地区气候十分恶劣,常年风雪交加,且大型野生动物比如棕熊、野牦牛很多,因为这个无人区范围太广,信号无法覆盖,擅自闯入容易失去方向,一旦失踪,在30万平方公里的无人区进行搜救,难度太大且失联者一般撑不到救援到来。

六、世界上最适合人类居住的地方

吞噬生命的可可西里!无人区到底有多恐怖,里面藏着什么危险?

非温哥华 墨尔本 挪威赫然在列(非官方认证),这些地区拥有许多适合人类居住的共同特点:适宜的气候条件、丰富的水资源和干净的水质、地形条件优良、没有威胁人类生命的野生动物,这些特点恰恰是无人区所欠缺的。

总结

人类文明发展至今,我们一直在找寻更舒适的生活方式,创造更适宜的生活条件,我们也明确给那些人类所不能涉及的地方标上了红线,很多人厌倦了一成不变的安稳生活,没有足够的考量便一个人背上行囊,来一次说走就走的旅行,一个人走进无人区,一个人走不出无人区。世界上真正优秀且足够幸运的冒险家并不多,世外也不一定是桃源,努力生活才是最勇敢的探险,最美的风景叫烟火人间。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注