可爱而又有层次,好吃又美味,让你一口接一口的“南瓜雪见火锅”

最近天气还是有点凉,还是想吃些冒蒸汽的食物,火锅绝对会是其中的优先选项。这道可爱而又有层次,好吃又美味,保证能让你一口接一口的“南瓜雪见火锅”!想把这次就好好煮一个南瓜雪见火锅,用金黄的南瓜汤头,搭配可爱的米菲兔与雪人,让您除了吃到好味道,也能赏心悦目。

「南瓜雪见火锅」

差不多需要这些材料:

南瓜半个、大白菜半颗、白萝卜1条、雪白菇1包、鲜香菇适量、胡萝卜适量、青花菜适量、火锅肉片适量、其他你想要加的火锅料适量

「南瓜雪见火锅」差不多是这么做的:

Step 1.磨白萝卜泥

雪见火锅的重点就是锅子上头大量的白萝卜泥,让火锅看起来就像覆盖了一层白雪那样。先磨萝卜泥有个好处,可以运用重力让白萝卜泥自己滤干,滤出来的萝卜汁还可以加入高汤中一起滚,让汤头更鲜甜。

说了那么多,赶紧将白萝卜削皮,把蒂头切掉(拿去当盆栽),然后磨成泥。真的够懒的人,可以拿出果汁机来搅,不过用磨泥器也满快的,一条萝卜不用几分钟就磨完了。

再过来把滤网拿出来,将充满萝卜汁的萝卜泥过滤出来,把萝卜汁拿去煮火锅汤头。

Step 2.制作南瓜汤

磨完萝卜泥,就来弄需要些时间成熟的「南瓜汤头」。挑个南瓜洗干净,挖出南瓜籽,将不规则的部分滚刀切块。用电锅或蒸笼把切块的南瓜蒸熟,称出180g左右蒸熟的南瓜,再切四分之一到半个洋葱,大概60g左右,一同放到果汁机里。

这里我们不打算削皮,因为南瓜皮也有营养,把它洗干净就行。至于南瓜籽,其实也可以保留,可惜手边的果汁机不能把南瓜籽打得很细,只好把它挖掉了。

没有点液体果汁机是打不动的,这边就优先把萝卜泥滤出的萝卜汁加进去,不够的话再补点水分去打。萝卜汁加上水分,大约放个600ml左右,调得更稀一点也可以。如果你的果汁机不够大,把这批材料分两三批进去打就行。

再来将打好的南瓜汁放进锅子里,再倒入一罐400ml的椰浆,加热到沸腾。切块奶油放进去,转小火让奶油融化,稍微用盐巴胡椒调个味道,继续熬个十到二十分钟,让你把其他材料准备好。真的没有椰浆和奶油,也不用特别去买,用水来补足分量就可以。这个样子还可以吃到蔬菜本身的味道!

我这边的做法是比较偷懒的,生洋葱味会比较重,得要熬一阵子味道才会变好。要减少洋葱生涩的呛味,可以先把洋葱炒到甜味出来后,再与蒸熟的南瓜一起打成南瓜汤。

Step 3.大白菜南瓜千层

终于要来准备火锅啰!先把比较丑的大白菜切丝垫在锅底,这样锅底比较不会烧焦。

再过来把几片大白菜叠起来,依据锅子的高度切成一段一段的,排到火锅里头做成同心圆的模样。中间稍微留个洞,把雪白菇摆上去。

接着把剩下的南瓜切片,插到大白菜的同心圆里头,让南瓜片也排成一个圆形。锅子大一点的话,可以摆两圈、三圈或更多圈。

Step 4.制作米飞兔与雪人造型

重点总算来了,要让锅子能够看到白雪(其实是白色的萝卜泥啦)。还记得第一个步骤辛苦磨的萝卜泥吧!现在就是它上场的时刻啰,只不过我们把白雪堆成米飞兔和雪人了。

先说米飞兔怎么做。抓一球萝卜泥,捏成扁扁的椭圆形当作米飞兔的脸,再抓两坨比较小的萝卜泥捏成耳朵,放上去就好了。这些萝卜泥本来就是要化到南瓜汤里面的,不用叠得太扎实,只要不会倒就好。叠好后用海苔压花器打两个圆形,当作是眼睛,在剪两条直线做成嘴巴。

雪人就简单了,只要两球圆圆的叠起来,一样用海苔压花器打两个圆圆的眼睛,再用红萝卜或是南瓜切个小小的三角锥当作鼻子。

Step 5.装饰火锅

米飞兔和雪人做好后,把他们摆到火锅上适合的位置,接下来的装饰就要靠你的艺术天分。我们拿红萝卜切成花朵的样子,再加上一些青花菜。剩下的空位,拿猪肉火锅片卷成一朵朵的猪肉片花朵。

Step 6.煮火锅

真的是最后一个步骤啰!把摆好的火锅移到炉子上,加入南瓜汤,开火。

等南瓜汤慢慢沸腾,大白菜渐渐变软,原本站立的米飞兔和雪人会逐渐跌到火锅中,享受他们的南瓜浴。这时候把萝卜泥搅散,再稍微把味道煮出来,你的南瓜雪见火锅就完成啰!

最后要提醒大家,南瓜汤煮久了会因为水分散失,越煮越浓稠。调制南瓜汤头的时候,宁愿调得稀一点,也绝对不要弄成南瓜浓汤。煮的时候偶尔也得搅拌一下锅底,尽管我们已经用大白菜丝垫底,但这种淀粉类的蔬菜还是很容易沉淀下去,让锅底烧焦。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注