夏季高温天,猪心做的凉拌菜,不仅爽口有嚼劲还是静心的营养食谱

又迎来了繁忙的周一,北京昨天一场中雨后又扬沙,把天空刮得清亮,今天早上12度,十分舒适,这样的天气,早上晨跑真是享受,回来的路上我买了黄瓜和新蒜,早餐给家人煮云吞,又做了凉拌猪心。

到了夏日,我经常给家人做卤猪心、卤猪肝,做好的卤肉,正适合凉食,卤好后滤干水分密封保存,可冷藏保存2天。而吃法更是多样,切片后首先的做法就是凉拌,其次可以在煮面条的时候搭配绿叶菜放入,汤汁特别鲜。当然鲜嫩的猪心、猪肝,直接爆炒,味道也特别赞。

夏日里因为高温、湿热,人们往往睡眠不稳,心情烦躁,而猪心则有着不错的养心补气的效果,且猪心肌肉紧实有嚼劲,吃起来脆脆的。北京市场上,现在猪心一般是12-13元一斤,一般一个猪心的重量接近500克,卤熟后正好够一家三口食用。

这次我是周日晚饭过后卤的,利用这个时间来制作,很好的利用了闲暇时间,等晾凉后冷藏保存,这样今天早上做凉拌菜正合适,加入了脆嫩的拍黄瓜、多多的蒜末,调味后口感特别清爽下饭,这里就和大家分享:

【凉拌卤猪心】

食材准备:

猪心一个

姜片葱段适量

老抽、料酒、八角、 香叶、花椒、桂皮

黄瓜一根

蒜2瓣

花生米适量

生抽、糖、盐、醋、香油

制作步骤:

1、猪心内部血液和血块都比较多,所以买回来后先对比切开,将血块血水充分挤出来,再放入清水中浸泡一刻钟,利用这个时间切适量葱段姜片,准备些许花椒、八角、香叶、桂皮。

2、准备一个较深的炒锅,倒入足够的清水,放入备好的葱段姜片和香料,煮沸。

3、接着倒入一勺老抽、一勺料酒,搅拌均匀。

4、接着放入猪心,煮制的过程中,一开始会有少量浮沫,用勺子捞起撇出去,待汤汁干净后就可以保持中小火盖盖子卤40分钟。

5、刚刚卤好后,卤汁将里面的材料去除,继续浸泡猪心,直至凉透,接着就可以将猪心装入盘中,卤的过程中没有放盐,之后二次加工的时候再加入调味汁。

6、一根黄瓜洗净拍碎再切段,适量花生米放入空气炸锅,170度炸8分钟,卤好的猪心切片。

7、2-3瓣蒜切蒜末,和炸好的花生米、黄瓜段一起放入碗中。

放入切片的猪心,再倒入适量生抽、糖、盐和醋,最后淋入少许香油,拌匀即可。

口感相当清爽又好吃的一道凉拌菜,也是不错的下酒菜,大家可以试试看哦~~~

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注