永不打烊的酒馆:从唐朝营业至今1316年,被世界吉尼斯认证

十年可见春来秋去,百年可证生老病死,千年可叹王朝兴替,万年可晓斗转星移。从古至今,在时间的历史长河中,有多少兴衰迭起,就会有多少物是人非,然而在日本山梨县的一处山谷里,却坐落着世界上历史最悠久的酒店——甲州西山温泉庆云馆。

它于公元705年开始营业,这一年中国发生“神龙政变”,女皇武则天退位,而这一年正值日本天皇庆云2年,酒馆因此命名。经过52代人一路传承,从唐朝营业至今,至今已有1316年的历史,被世界吉尼斯纪录认证为“世界最古老民宿”!

永不打烊的酒馆:从唐朝营业至今1316年,被世界吉尼斯认证

那么问题来了,为什么庆云馆能持续经营,历经千年多年而不衰呢?我们一起来探索其中的奥秘。

庆云馆坐落在日本南阿尔卑斯山脉的深处、富士河源头流域,而且不远处就是将日本列岛一分为二的大裂谷西缘,风景堪称独特。人们可以在这里一边分享彼此的美食,一边泡汤疗养观赏美景。除此之外,馆内喷出的温泉量也是世界第一!值得一提的是,旅馆的温泉水是可以直接饮用的,有治疗肠胃疾病的功效。可以喝的温泉,在日本恐怕也是仅此一家。

永不打烊的酒馆:从唐朝营业至今1316年,被世界吉尼斯认证

据说,在日本庆云馆也流传着许多传说故事:758年,女帝孝谦天皇在权力斗争中失势退位,之后一直病痛缠身。有一日,她梦见一位白胡子老翁告诉她:“深山之中,有治百病的灵泉。”所指示的方位正是庆云馆。次日,孝谦天皇一行七八十人便赶到山梨县,在庆云馆休养。结果仅用了20天的时间,就完全康复。庆云馆“灵泉”的名声不胫而走。此后,关于武田信玄、德川家康等武将对这里情有独钟的传说也不绝于耳,庆云馆也因此在日本颇具知名度。

当然,酒店的经久不衰也要归功于贴心的待客之道,比如,对常客,会迎合客人口味制作菜肴,逢纪念日会向客人送去祝福的礼物等等。更难能可贵的是,庆云馆是个“家族式”企业,从老板到员工,代代传承,对这些工作人员来说,他们努力工作不是为了老板,而是为了“守护酒店”。

永不打烊的酒馆:从唐朝营业至今1316年,被世界吉尼斯认证

时移世易,社会在发展,时代在进步,庆云酒馆也在不断拥抱变化,主动创新,升级成为集吃饭住宿游玩于一体的大酒店。它见证了从古至今的历史变迁,接待了无数来往的古今食客,用中国的话来说可谓是“今人不见古时月,今月曾经照古人”!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注