做意面时,面条过凉水就错了,多数人不懂,难怪炒面粘锅不顺滑!

导读:做意面时,面条过凉水就错了,多数人不懂,难怪炒面粘锅不顺滑!

前两天是我们婚礼举办的一周年,朋友圈冒出很多照片,有些亲友就分享在朋友圈并恭喜我们结婚周年快乐,老公的表妹说:恭喜两位!一年了吆呼!算了纪念日有什么了不起,连吃饱饭要把碗放水槽这种事情都可以讲十次忘十次,每次擦完桌子回头,碗盘依旧在桌上不动如山,结了婚的男人就跟超过十岁的老狗一样,只知道吐舌头、找食物跟躺在地板上,其他什么功能也没有。(才结婚不到两年感想跟二十年一样)(给我酒)

Orzo顾名思义,就是做成像米粒的意大利面。因为形状小巧,可塑性很高,不论是沙拉、炖汤、取代炖饭的米粒,或是当作边菜都适合,搭配浓郁的酱汁时用量可减少,因为米粒形状沾附酱汁的效果很好。这次我直接用做主餐,就把肉类与蔬菜通通一起煮,省事。

【牛肉起司意大利米型面(Orzo)】

材料:

米型意大利面400g

鸡高汤350g

牛绞肉600g

洋葱一颗

冷冻青豆一大把

番茄大颗的两颗或小颗的一大盒(我用各半)

甜椒一颗(蔬菜可视个人喜好更换,但通通要切成小丁)

盐、黑胡椒粉适量

白酒两大匙(或改用苹果汁也可)

干燥奥勒冈(或你喜欢的香草)一小匙

碎辣椒片随个人吃辣程度调整

帕马森起司粉三大匙

切达起司(或随便你喜欢的淡味起司)一大把

做法:

米型意大利面看起来很像泰国米,长长的

番茄切成小丁

这个面的尺寸可以用汤匙吃,食材的大小就要配合,否则有的大块有的小块,会造成进食时的困扰

洋葱切丁,用一小匙橄榄油小火炒至透明

牛绞肉下锅,转中大火

加入干燥的调味料与香料,快速翻搅,把牛肉炒出香气

炒到牛肉完全变色略带点焦,下蔬菜炒匀

炖煮一下让番茄的汤汁冒出来,同时试吃味道

加入米型意大利面(这是面,不是米,煮之前不要洗啊)

加入汤汁材料(鸡汤白酒那些),煮滚之后转小火

盖上锅盖,慢炖十到十五分钟(每一个牌子的意大利面时间不同,第一次煮,最好边煮边试吃,同时盯着时间,直到煮出喜欢的咬感并记录煮的时间,下次就知道了)

这是五分钟左右,汤汁还很多

十分钟,变成咸粥的浓度(中间时不时要翻炒一下,以免黏锅)

再多两分钟,汤汁收干,面的咬感也弹牙,这样就差不多了

最后撒上帕马森起司,以及一大把的切达起司丝,拌匀

上桌开动之前,再撒上更多起司,以及辣椒碎。(起司味与牛肉味很浓郁,加点辣可以解腻)

用汤匙吃意大利面像小朋友,但浓郁的牛肉汤汁与蔬菜甜味的口味却很高级,起司酱汁浓稠绵密,米型面煮过会膨胀,虽然小粒却蛮耐煮的,口感很耐嚼。老公非常喜欢这味道,剩下半锅,他带去办公室当隔天午餐。(据说微波之后面还是很弹牙喔)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注