吃意面配什么葡萄酒?

葡萄酒和意面的搭配是最经典的美食体验之一。

没有人不喜欢意面,它有着丰富的香料,鲜美的配菜,百变的造型,和多样的质感。也没有人会拒绝在享用意面时来一杯美酒:它能解腻去油,填补风味,兼且余韵悠长。

对于如何挑选搭配意面的葡萄酒,我们在潜心研究过后,探索出了一些建议。

意式肉酱面

佐餐搭配:基安蒂

当遇到意面和肉酱时,没有必要搞得太复杂。这是一道非常经典的意大利菜,所以只需要来一杯同样经典的意大利葡萄酒。

“桑娇维塞+意面肉酱的经典搭配绝对不容错过!”每一个身上流着意大利血的人都会这么给你安利。

这种浓郁深沉的红葡萄酒与香草和番茄酱味相得益彰,厚重的单宁还可以刮去舌尖上浓郁肉酱带来的油腻感。

芝士培根意面

佐餐搭配:索阿维

覆有芝士和培根的意面口感醇厚充实,因此与之搭配的葡萄酒需要有能够穿透它的力度,也就是酸度。

清爽的索阿维可以用来化解乳酪培根意面的浓郁。除了能消解脂肪口感的酸度外,索阿维还有着意想不到的咸鲜。这款酒与含有盐分的菜肴都能完美搭配。它轻盈而优雅,与食用芝士培根面的感触恰好相反,可以说是解腻神器了。

焗千层面

佐餐搭配:蓝布鲁斯科

蓝布鲁斯科以鲜活的水果风味和单宁闻名,而这两点通常都是以番茄酱汁为基础的意面的可靠之选。

千层面汇集了意大利美食的三大精华——意面、奶酪和肉类,同时面中还浸有浓郁的茄汁提鲜。蓝布拉斯科拥有秀丽的气泡和果香口味,可与这道意面中极高含量的奶酪完美搭配。

海鲜意面

佐餐搭配:灰皮诺

虾、贻贝与鱿鱼圈,配上柠檬汁、欧芹和罗勒,怎会让人不想配一支清爽的灰皮诺干白或是普罗塞克起泡酒呢?绝大多的意大利海鲜面都可以选择用轻盈的干白佐餐,其高亮的酸度和矿物质咸鲜感应和的正是海鲜中的海之味。此外,如果选择的是带有番茄或是红酱的海鲜意面,则桃红葡萄酒是非常优秀的一种选择。

时蔬意面

佐餐搭配:维蒙蒂诺

这种简单美味的意大利面,具有新鲜果蔬的清新质感和植物的味道。正因此,我们不妨尝试一下维蒙蒂诺,这是一种以独特的百里香风味和饱满回甘闻名的意大利白葡萄酒,其中,它的圆润度可以与蔬菜意面中的橄榄油口感相和。维蒙蒂诺在意大利各地都有种植,但托斯卡纳和撒丁岛酿造的更值得一试。

辣味意面

佐餐搭配:普里米蒂沃

意大利面就算再辛口,也比不上国内的川渝辣子,因此只能带来一丝提香的辣味。

当你吃辛辣口味的意大利面时,可以试一试这支酒。普里米蒂沃又名仙粉黛,带有非常成熟的黑色水果香气和肉桂般的甜腻口感,在搭配辛辣食物时,它的果香和风味有助于衬托出食物的复杂性和辣椒的甜味。

有多少种意面食谱,就有多少种与之搭配的葡萄酒。以上6种只是初涉皮毛。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注