巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

原创2021-05-08 22:50·怪罗科普巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:巴西蛇岛

好像世界各地都有自己的“蛇岛”,在这些岛屿上,蛇经常以惊人的数量和凶猛的习性给人留下深刻印象。

然而,没有一个地方的“蛇岛”能比“巴西蛇岛”更出名。巴西蛇岛本名大凯马达岛,是巴西大西洋沿岸的一个小岛,这里经常被称作世界上最致命的岛屿而闻名。

它也从来没有辜负“蛇岛”的称呼,这座岛屿总共43万平方米,当地人认为这里每平米最少有1-5条蛇。

不过,有过20多次登岛经验的生物学家马塞洛·杜阿尔特(Marcelo Duarte)认为,这里的蛇没有想象那么多,差不多是当地人认为的最小值,也就是每平米1条蛇的样子。巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:金矛头蝮蛇

即便如此,这座岛屿蛇的数量也是十分惊人的,而且许多毒蛇的毒性非常强,其中就包括金矛头蝮蛇,它经常出现在最致命蛇的榜单中,而巴西蛇岛是它唯一的家园,目前数量大约在2000到4000条之间。

这种蛇有一个陆地近亲——矛头蛇,据说巴西90%毒蛇咬人事件都是这种蛇发起的,可见这些蛇的攻击性有多强。

更可怕的是,金矛头蝮的毒性是它陆地近亲的5倍,它们的毒液能够溶解人的皮肤,如果不小心被它咬伤,一个小时内便会死亡。巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:禁止着陆警示牌

也正是因为蛇多,而且剧毒,这座岛屿被禁止登陆,只有以科研为目的,并且至少携带一名医生的情况下才会被放行。

好吧,它可能是唯一一座因为蛇太多而成为人类禁地的岛屿。

当然,也有一些看着挺吓人,但实际是无毒的蛇,其中就包括白额食螺蛇,听它的名字就知道它是吃蜗牛的。巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:吃蜗牛的白额食螺蛇

巴西蛇岛的由来:为何蛇这么多,这么毒?

其实,关于岛上毒蛇的由来,有一个有意思的传说:一群海盗把黄金藏在岛上,然后把最毒的蛇放到这里守护它们的财富。

但事实上,这些蛇在这里演化的时间超过了人类文明的时间。

大约11000年前,海平面上升到足以把巴西蛇岛与巴西大陆分离开来,而生活在这里的蛇也因此断绝了和内陆的联系,它们走向了自己的演化路线。

这样被隔离开来的孤岛,很多大型动物(包括蛇的捕食者)是难以生存的,因为资源变得越来越有限,最重要的是无法维持基因的多样性。

巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

​​蛇​当然也面临同样的问题,但是它们比大型动物好很多。它们对食物的需求并不是很大,往往是一餐吃饱一年不饿,而且这样的岛屿也足以保证它们的种群数量。

最终,这里的蛇变成没有天敌的局面,它们能够更加快速地繁殖。

面对资源有限的问题,蛇也找到了出路,那就是把眼光放在鸟类身上。为了寻找食物,很多蛇爬上了树,专门捕食那些季节性长途飞行期间到岛休息的候鸟。

巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

​我们知道,毒蛇的捕食策略是把毒液注入猎物体内,然后跟踪猎物,等待毒液发挥作用,但是这招对鸟类基本无效的,因为一不小心鸟类就飞出了岛屿。

对付鸟类只有两种办法,要么是速度够快,足以一击致命;要么就是毒性够强,在它飞出岛屿前杀死猎物。

因此,那些毒蛇的后代变得越来越毒,最终超过了它们陆地近亲的五倍也就在情理之中了,不然老早被淘汰了。巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:巴西蛇岛上的雏鸟

其实,所有地方的蛇岛的形成原因都差不多。

蛇岛上的蛇异常凶猛,是因为它们的猎物逼着它们朝着更快、更毒的方向发展。

由于孤岛缺少捕食者,而岛屿经常是鸟类休息的地方,所以它们的种群数量会非常惊人,毕竟很多蛇一年吃一次候鸟也就够了。巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

图注:巴西蛇岛灯塔

禁地:以前保护人,现在保护​蛇​!

巴西蛇岛有一座灯塔,关于这座灯塔有一个骇人的传说。

据说在20世纪20年代的时候,这座灯塔是有人看管的——一对夫妻和三个孩子,有一天晚上几条金矛头蝮蛇进入他们的房间,并袭击了男主人,而他的妻子和孩子在逃跑过程中被挂在树上的金矛头蝮蛇咬死。

从此之后,为了保护当地人,这座岛屿被禁止登陆,灯塔也变成了全自动的,只是每隔一段时间会有人上去维护而已。

还有一个故事是,一个饥饿的渔民上岛采摘香蕉,结果不小心被蛇咬伤,最终浑身鲜血地死在了甲板上。

巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

​这两个故事不一定是真实的,但可以从一个侧面反映出当地人对这座岛屿的恐惧,当它变成禁地之后,确实很长时间内鲜有人登陆。

然而,现在这个规则正在被打破,因为岛上独有物种——金矛头蝮蛇成为黑市的宠儿。

一些科学家认为,金矛头蝮蛇的毒液具有许多药用价值,还有就是它的稀有和金黄的外表让收藏家垂涎。

在这样的需求之下,黑市上一条金矛头蝮蛇的价格可能在10,000美元到30,000美元之间,这让许多偷猎者冒着生命危险登岛寻找。

据信,过去的15年里,该岛的金矛头蝮蛇数量减少了近50%,它现在是世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的极度濒危物种。

它们种群数量的减少,对人类来说可能岛屿变得不太危险了,但是岛屿依然是人类禁地,只是现在考虑更多的是保护这些蛇。

巴西蛇岛每平米1条蛇,岛上毒蛇比陆地近亲毒5倍,成为人类禁地

​最后

就巴西​蛇​岛而言,当地的鸟类其实都对这个地方很有警戒心,岛上的蛇是不容易捕捉的,它们基本就是靠着疲惫的候鸟过活的。

很难想象在没有人类参与的情况下,这些蛇会朝着什么方向发展,可能最终会奔溃于庞大的种群,也可能出现更凶猛的蛇,孤岛的生态系统总是能给人意外和惊喜。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注