井山计一和他的“雪国”

井山计一和他的“雪国”

井山计一的晚年调酒时光

这是关于一位调酒师和一杯鸡尾酒的故事!

在今年年初,也就是2021年1月份,我制作过一期关于“雪国”鸡尾酒的视频和文章。记得当时的文案是:井山计一老先生是日本现役最高龄调酒师,生于1926年的他现如今年近百岁,但依然坚持在吧台为客人调酒……

不幸的的是2021年5月10日,这位调酒匠人因高龄衰老而仙逝,享年95岁!

所以,今天聊一聊井山计一和他的雪国鸡尾酒,即是缅怀也是向他和他的作品致敬!井山计一和他的“雪国”

井山计一30左右岁的样子

井山老先生年轻时经历了不少波折,从一最初的名职业舞者蜕变成职业调酒师也并非易事!在1953年27岁的他才正式进入吧台工作,据说应聘成功的原因居然是他长得比较老,会给客人稳重的感觉!学徒三年,在30岁的时候回到家乡酒田市,开了一家名叫Kerunケルン的店,咖啡厅兼顾酒吧的形式,直到现在!井山计一和他的“雪国”

把“雪国”放在了招牌上

在1958年,调酒技艺日渐成熟的他,参加了寿屋(三得利的前身)举办的鸡尾酒大赛,据说当时参赛者上万人,他的参赛作品是雪国鸡尾酒,并以这款“雪国”一举夺冠,他也因此一战成名!雪国的调制方法比较简单:杯口用柠檬晕湿,沾上一圈白糖,用伏特加、君度、青柠汁适当比例调和。入杯之后再加入一粒绿樱桃,口感清爽且纯净。这款酒的创作灵感,就是川端康成的同名小说《雪国》。巧合的是,这部小说在10年后的1968年获得了诺贝尔文学奖!井山计一和他的“雪国”

《王牌酒保》中的插图

2004年,漫画家城安良嬉和长友健筛根据日本各地调酒师的传说,创作了漫画《王牌酒保》其中有一则故事就是以井山计一老先生为原型,并为其设计了插图!故事深刻且感人,有兴趣可以品味一下!

2019年日本推出的一部纪录片《雪国:调酒师的故事》(《YUKIGUNI》),回顾了这位高龄的调酒师井山计一传奇的调酒人生。跨越了不同的年代,经历了无数的物是人非。而他依然坚持,依然热爱!井山计一和他的“雪国”

纪录片《雪国》的封面

下面我们再说会酒的本身:雪国鸡尾酒表现的是,雪国那种洁白的美景,清爽的气息。杯底的绿樱桃象征着,深埋于大地之中的顽强生命力!这款酒的口感甘烈,纯净,酸甜突出且平衡。杯口的糖边很好的补充了整杯酒的甜味,而且也起到了装饰作用。井山计一和他的“雪国”

本人致敬作品

也有人说他的配方像极了神风,或者也类似于巴拉莱卡。但无论如何,如果回到60多年前的日本,这样的配方组合和这样的装饰,在当时都是一种十足的创新,也是当时日本鸡尾酒美学的一种体现,雅致而且极简!

井山计一老先生终其一生都奉献在鸡尾酒事业上,在后期90多岁高龄依然奋斗在吧台之中,这种热爱让人钦佩,这种精神值得学习。井山计一和他的“雪国”

亲切的与客人攀谈

井山计一和他的“雪国”

配方:伏特加40ml

君度20ml

青柠汁15ml

杯口糖边,杯底沉入绿樱桃

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注