在日本一入室内就要脱鞋,难道他们不怕脚臭尴尬吗?

每个国家之间的文化习俗都是不同的,很多时候,因为习俗不同,所以当我们去其他一些国家的时候,往往会对别的国家的文化传统习俗感到不解,但是出于尊重,也只能默默选择去承受,可有些文化习俗,因为没经历过,经常会出现一种尴尬的场面,比如说如果大家去日本旅游,那么进入到室内的第一件事,就是脱掉鞋子,当然,脱鞋子主要是为了不踩脏地板,我们能理解,但是有时候走了一天路了,脚上难免会有汗味,并且日本脱鞋后还是要赤脚进屋,那味道就更重了,难道他们当地人都不怕脚臭尴尬吗?

在日本一入室内就要脱鞋,难道他们不怕脚臭尴尬吗?

首先,入室脱鞋在日本是一种表示尊重的文化礼仪,加上日本人建筑设计的问题,他们居住的地板上都会有着榻榻米,如果穿着鞋子走入,那么很容易弄脏榻榻米,很难清洗干净,因此只能通过脱鞋来保证清洁,而且吃饭的地方也都是席地而坐,也不需要到椅子的存在,因此在室内穿鞋是一件非常多余的事情,而至于说会不会出现脚臭的尴尬,这个对于日本来说也不是什么很难解决的问题,首先日本的房间内部都是比较通风的,再加上每家每户都会备上专门的除脚臭喷雾剂,只要在脱鞋时候,适当的喷上喷雾就不会出现臭味了。

在日本一入室内就要脱鞋,难道他们不怕脚臭尴尬吗?

其次如果一个人不能保证每天换鞋换袜子,导致鞋袜不干净整洁,那么即使喷上喷雾也还是会有异味,但是即使碰到这样的人,日本人也不会当众揭短,毕竟这是一种非常不礼貌的行为,相反他们还会为客人准备一双干净的袜子穿上,这样既表示对屋内主人的尊重,也能适当掩饰自己脚臭的味道,最后就是日本人习惯睡在榻榻米上,穿鞋进屋内踩在地板上,就有点类似别人穿鞋踩在你的床上的感觉,每个人多少都会感觉膈应不是?

在日本一入室内就要脱鞋,难道他们不怕脚臭尴尬吗?

好了,关于本期的科普小知识到这里就结束了,感谢各位看官的认真阅读与支持,最后跟大家玩个脑筋急转弯,什么时候时钟会响13下?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注