自己做芋圆, 餐桌减肥好主食

当自己做出这道爽滑Q弹美食时,哇哇,发现居然是非常健康的减肥主食。

所用食材红薯、紫薯、芋子、红豆,薯类和杂豆,都是能代替部分主食的最佳选择,与精米、白面相比膳食纤维、矿物质和B族维生素更丰富,具饱腹感耐饿,对预防便秘和肠癌都有益。

红薯紫薯,类黄酮含量和花青素含量更丰富,有益于心脑血管健康,紫薯更是营养师的心头好之一,超级的抗氧化作用让你爱它没商量。

芋头不但含有钾、镁、鏻、铁等,还含有氟元素,对洁齿防龋,保护牙齿有一定作用。

红豆,膳食纤维丰富,有利于心脑血管健康。

以上食材在做的时候都保持了原本滋味。

对大多数人来说,如果能吃到抹茶味的美食是一件幸福事,更别说抹茶芋圆了,满满的清香,抹茶和红豆始终是一对很好的伴侣。

色彩缤纷的芋圆不仅激发人的食欲,吃起来也更有趣。

芋圆

食材

芋头270克 黄心红薯180克 紫薯150克 木薯粉适量 抹茶粉适量 红豆适量 牛奶适量

做法

1.薯类削皮切块,放入蒸锅15分钟熟.

2.然后蒸紫薯15分钟,不能和前面两种放一起,花青素会染色。

3.蒸红薯的时候一起煮红豆,红豆提前用水泡一晚,加入水煮滚以后转慢火焖熟。

4.分别依次压成泥装入各自的餐具内,无法用什么方法,保证成泥状就ok。

5.红薯加入适量木薯粉,用手搅拌均匀,含水量决定用量的不同,很难说准确的数字,湿就加多点,最终以不粘手为主。依次在紫薯、一半芋头中加入木薯粉,揉成团。另一半芋头中加入适量抹茶粉,加入木薯粉揉成团。

6.把其压扁,尽量成四周平行的方形。

7.切成小份,这一步切小点哇,煮的时候会变大,影响外观。

8.上面撒木薯粉。

9.这样一块块的不会粘起来。

10.烧开一煲水,除去紫薯的别的都加入。用铲子铲一下底部防粘,当全部浮上面煮2分钟就可以了。

11.捞起,马上放入一盘可饮用的冷水中浸泡一会。

12.再用同样方法去煮紫色的。奶锅倒入牛奶,煮开,马上关火,芋圆捞出放入碗底,加入红豆,淋入奶。

13.成品。

小贴士

1.芋圆可以一次多做一些,做几种不同口味的。放冰箱里冷冻,想吃随时拿出来煮。

2.芋圆一定要过冷水,不然没有Q弹的口感。

3.一定要把红豆煮烂,软软的才好吃。

4.薯类本来就有甜味,没必要加糖,确实觉得味道淡的,成品中可加蜂蜜。

5.世界上没有不好的食物,也没有全能的食物,合理搭配,吃出健康。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注