人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”从上世纪60年代开始,由张棣昌谱曲、乔羽作词,郭兰英演唱的山西民歌《人说山西好风光》唱遍大江南北,成为一首家喻户晓的经典民歌。

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

山西是中华文明的发源地之一,早在远古时代就有人类活动的迹象。山西简称“晋”,又被称为“三晋”。2008年,人民交通出版社就出版过一本图书,叫《大美山西:漫游三晋大地》,为前往山西旅游的读者提供交通、预算、住宿、美食、景点等众多方面的信息。许多新闻、文学作品里,将“三晋大地”代指山西。

问题来了,人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

事情得从春秋战国时期说起。

西周初期,周王分封各路诸侯,晋国被分封在山西中部。春秋时期,晋国发展壮大,在吞并了周边几个诸侯小国后,成为春秋五霸之一。最强盛时,晋国的领土包括今天山西省的大部分,再加上陕西、河北、河南的一部分。所以,现在人们把山西简称为“晋”。

到了春秋末期,晋国出现了6家掌握实权的贵族家族,即赵氏、魏氏、韩氏、智氏、范氏、中行氏,史称“晋国六卿”。他们拥有自己的军队和地盘,让晋国的国君变成了傀儡。

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

为了获得更大的利益,晋国六卿彼此之间也在展开激烈的争斗。经过一番较量,实力最弱的范氏和中行氏首先被打败了,地盘被其余4家贵族兼并。现在,只剩下赵氏、魏氏、韩氏、智氏4家贵族。

在剩下的4家贵族中,智氏的实力最为雄厚。智氏的当家人叫智伯瑶,对其余3家虎视眈眈,打算一口将他们全部吃掉。为此,智伯瑶想了一个办法。

一天,智伯瑶找来另外3家贵族的当家人赵襄子、魏桓子、韩康子,告诉他们,晋国以前是中原霸主,后来被吴国和越国夺去了霸主地位。为了夺回霸主地位,大家需要同心协力,调转枪口一致对外,各拿出100里土地和1个万户邑献给晋国国君。

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

这样的事情,明显有利于智伯瑶。因为他当时担任执政,掌控了朝政大权。4家的土地和户口献给晋国国君,就等于是献给智伯瑶。如此一来,智伯瑶的势力将更加超过另外3家。

魏桓子、韩康子害怕智伯瑶的淫威,被迫按照他的要求,献出了土地和户口。只有赵襄子坚决不肯答应割让土地和户口。智伯瑶见此情况,就联合魏桓子、韩康子,3家一起发兵攻打赵襄子。

显而易见,赵襄子的力量远远不能与智伯瑶、魏桓子、韩康子相抗衡。很快,赵襄子就失去了所有土地,退缩到都城晋阳(今山西省太原市),顽强抵抗。在这之前,赵氏历代当家人未雨绸缪,将晋阳城修建得异常坚固,易守难攻。因此,智伯瑶、魏桓子、韩康子3家军队花费了很长时间,都没有将晋阳城攻克下来。

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

智伯瑶非常焦急。这天,他到晋阳城外察看地形时,看到了流过城东北的晋水,想到一个水攻的办法,下令士兵在晋水上筑起一道堤坝,迫使晋水改道,流向晋阳城。当时又恰好是雨季,晋水河水上涨,让水攻的效果变得非常好。很快,晋阳城就被洪水淹没,许多老百姓的房屋被浸泡在水里。老百姓不得不逃到高处躲难。眼看晋阳城将毁于一旦。

智伯瑶得意洋洋地对魏桓子、韩康子说:“哈哈哈,我现在才知道,河流也能毁掉一个国家呢。”

说者无心,听者有意。魏桓子、韩康子听了这番话,胆战心惊。原来,他们的都城旁边,都有一条河流。如果以后智伯瑶对他们“依葫芦画瓢”,岂不一样死得很惨?

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

就这时候,赵襄子派人出城来,悄然找到魏桓子、韩康子,晓之以理,动之以情,请他们反过来攻打智伯瑶。魏桓子、韩康子同意了。于是,赵襄子、魏桓子、韩康子里应外合,打败了智伯瑶,将他杀死,并分掉了他的土地和户口。

赵襄子、魏桓子、韩康子不满足于继续做晋国的贵族。公元前403年,他们各自派遣使臣前往周国,请求周威烈王封自己为诸侯。周威烈王见木已成舟,干脆做顺水人情,便答应了他们的请求,分封了赵国、魏国、韩国。晋国由此灭亡。

人们为什么把山西称为“三晋”?背后有何历史渊源?

这起历史事件被称为“三家分晋”。三家分晋是春秋和战国的分界线。在那以后,赵国、魏国、韩国加上秦国、楚国、齐国、燕国,被称为战国七雄。

由于赵国、魏国、韩国是从晋国分出的3个国家,习惯上称为三晋。久而久之,人们就以三晋代指山西。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注