中尼边境有2个美丽农村,一个能俯瞰大峡谷,一个能仰望日照金山

当车子开始驶入吉隆县的时候,已经是傍晚7点多,我的心一紧,这条路都是曲折崎岖、碎石飞溅的峡谷,道路是在坚硬的岩石中开凿出来的,为了顺应大自然的变化,修得如同飞车游戏的最高潮,你永远无法预知下一个拐弯处,巨石会出现在左边还是右边,抑或是头顶。

再加上在高原,这个时间的视线又是最弱的,所以我们一车人都不敢睡觉,打起了12分精神,大约过了1小时,终于穿出峡谷,来到原始森林包围的吉隆沟。

一看海拔表,已经从4300米降到了2800米,这落差也太大了!开窗吸一口外边的空气,真清新,在缺氧环境中生活了近1周的我们,终于又可以畅快呼吸了,也终于看到了长满绿叶和开着花朵的树木,有一种回到凡尘的感觉!

吉隆沟内,除了当地人的穿着还有西藏的模样,其实已经很不像西藏了,因为没有了荒凉,取而代之的是漫山遍野的树木,以及随处可见的巍峨雪山。人们的房子是介于藏式和汉式之间,全是新盖的,但是比较整洁干净,牦牛在大街上自由漫步,不受限制。

抵达吉隆沟时已经是晚上9点钟,可喜可贺的是,我们的边境乡镇都建设得非常现代、非常美,酒店、餐厅、茶馆、小超市一应俱全,而且人口不少,高楼颇为密集,如果你不抵达这里,一定以为很荒凉,其实不是的!

地处边境的吉隆沟,真的是美到了骨子里,那种与雪山、峡谷相倚偎的和谐,给人一种不真实的错觉,但他又确实是大自然本来的面貌,只是城市里车水马龙,覆盖了天然。

从吉隆沟的街道开车3、5分钟,有个吉甫大峡谷,峡谷如同一道巨大的裂痕,深深的嵌入地心,我们所站的位置是峡谷顶部,俯身一看,不禁胆战心惊,峡谷对面是美丽的吉甫村,2条桥链接着村庄,一条是陈旧的吊桥,一条是新修的现代大桥。

吊桥不知道用了多少年,在峡谷之上摇摇晃晃,站在桥上,峡谷的风呼呼地吹过来,感觉自己就像一个弱小的蚂蚁,随时会被吹跑。

吉甫村被很多人写过,大家对它的溢美之词非常多,因为它真的很美,远离尘世,四周雪山环抱,原始丛林茂密,常年蓝天白云,翻过那些山,就会到达尼泊尔。

这个村子很特别,据说是当年松赞干布迎娶尼泊尔公主时,送亲队伍和迎亲队伍相互交接的地方,村口还有2块巨大的岩石,尼泊尔公主就曾在那休息。

村子不大,20分钟就能走完,家家户户都住着石头房子,房子修建得很好,2层高,有宽大的院子,有柴房、牛棚、羊圈,也有菜地,还有的人家种了桃树、李树,就像一个修建在乡村的民宿,令人羡慕。

估计村民家里用电、用气不方便,所以,村子建了冲凉房、厕所。村边有一小块平地,如同一个天然的观景台,最适合观赏对面的雪山。

从吉甫村开车大概20分钟,会到达另一个更美的村子,叫乃夏村,当地人更喜欢叫它乃村,不过,这条路可不好走,直线距离只有7公里,但却全程是又高又陡的盘山路,而且山路很容易塌方、泥石流,我们是一路小心翼翼地开上去的,半道上就有一段塌方了,到了山顶往下一看,我的天啊,我们刚走过的居然是13个发卡式弯道,而且都很陡,这可太刺激了!

不过山顶的风光让人意外,这上边的山顶如同被削平了一般,是一片广袤的草原,草原上,有牛羊在悠闲的吃草,远处是雪山的巨大顶峰,一道夕阳从雪山上照射下来,正好照在乃夏村上。

乃夏村只有一条笔直的公路,从村头通到村尾,白色的房子看上去暖洋洋的,孩子们躲在围墙后边,羞涩地看着我们。

妇女赶着牦牛,背着枯草从山边归来,他们的长相更倾向于尼泊尔人。

在村尾的山坡上,还有一些破损的土房子,那是村民们的老房子,曾经尼泊尔大地震时,乃夏村收到严重影响,房屋破损严重,后来国家到村子李盖了新房,这些旧房子也就荒废了,成了一个个历史的印证。

傍晚7点多,在村外的草原上,你会看到非常壮美的日照金山,白色的雪山顶仿佛触手可及,阳光洒在上边,从红色,变成金色,到蓝紫色,美得让人窒息。

我想,我们每一个人都应该到祖国的边境走走,因为站在边境上,你对祖国国土的感受会更加强烈,你会更加意识到自己所站立的土地的神圣,也会激起每一个中国人的爱国之情。

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