夏游大理攻略:洱海玩水、洗马潭赏花、感通听雨、崇圣寺三塔观雾

HAPPY SUMMER

夏游大理

洱海玩水、洗马潭赏花

感通听雨、崇圣寺观雾

关于大理

旅游是现代人放松的最佳方式之一。

每到节假日全国范围内出游人数动辄上亿人,少则千万,全国各地的热门景区人流激增,所以很多人选择错峰出游。

云南作为西南地区最受欢迎的旅游目的地,一年四季来此旅游的人数非常多。

云南是一个神奇的地方,特别是昆明-大理-丽江-香格里拉一线,以昆明为中心向西出发,相同的季节却能看见不同的四季景色。

春季花海,夏季云雾,秋季原野,冬季雪山,昆明到香格里拉仅700公里左右,但是在这700公里的路上却能看到差异如此之大的景色,让人觉得不可思议。

大理和丽江作为云南旅游西线上最重要的两个城市,虽然都拥有独特的少数民族文化和一座特别出名的高山,但去过的人就知道两座城市给人的感觉截然不同。

酷夏到来,送上一份夏游大理攻略,让你提前了解夏季大理最出彩的景色,为出行提前做好准备!

夏季主题游

大理作为旅游城市,旅游交通非常发达,从高铁站、机场、汽车站都有旅游专线,各个景点之间也有公交路线,非常方便。

大理是一个非常特别的地方,有山有水有四季开不败的花。

除此之外,大理还是神秘“南诏国”的都城,另一个传奇家族——段氏更是尽出“不爱江山爱出家的掌权者”,洱海、苍山的传说更是深入人心,有了山、水、人,大理的一切出现得合情合理。

人在山下水边住,一代又一代,大理的所有都围绕着生活发展,在此期间,历史更迭,文化积累、生活繁荣、建筑拔地而起,经过多年发展更新最终变成了我们今天喜欢的样子。

苍山洱海间蓝天白云下,各种各样的花随处可见,小巷、公路、农田、房屋阡陌纵横,城市的繁华和农村的朴实在这里融合得恰到好处,生活慢悠悠,幸福感极高!

在这样的环境里,一景一物的优点会被无限放大,苍山雨、雾,洱海水、月,古建筑都非常有看点。

夏天和暑期一起来临,去大理又有了新的理由。

此时,大理水清、山绿、花艳,最适合去寻找大理的夏季风光、边城岁月,夏游大理,这些景色和玩法不容错过!

洱海玩水

水,其实并不稀罕,但是放在大理它就很稀罕。在洱海边,一条小路围绕着洱海边修建,连成一个圈,供游客环游洱海。

洱海不是海,是一个高原湖泊,是大理人生存繁衍的“母亲湖”,也是每一个去到大理的人最难以忘怀的深刻印象。

游览洱海不论是本地人还是外地人都有自己的方式。

本地人从来不觉得洱海是一个景点,他们早已经把洱海当作这个城市的一部分,对于居住在洱海边的人来说,洱海就是他们晚饭后散步的场所。

徐徐的湖风吹来,吹得岸边的树枝轻晃,人走在洱海边…..就这样日复一日年复一年,这就是大理人的生活,游览洱海已经和大理人的日常生活融为一体。

外地人游览洱海和本地人有所不同,本地人远观,而外地人大部分选择“近看”+“远观”相互结合的方式。

外地人游洱海,既要环洱海骑行,也要乘坐游船在洱海中航行,唯一不同的就是骑行是环线游览洱海,而乘坐游船是近距离接触洱海。

不论是小孩子还是年轻人,对水都有一种难以言明的情节,特别是像洱海这样清澈见底,水波不兴的高原湖泊,更是格外有吸引力。

在洱海中的几个小岛、半岛,如罗荃半岛、南诏风情岛更是成为大理的“网红打卡地”。

小岛面积有大有小,有的小岛远离岸边,远离人潮,格外宁静,很多人喜欢到这里悠闲度日。

环岛游览可以见到所有的小岛,乘坐游船游览则可以看到洱海中名气最大的南诏风情岛,还可以登岛游览。

游船从下关市的大理港码头起航,一路远离城市,掠过村庄,如同在一幅画中穿行,带着一船的人从最佳角度看遍大理的山水。

在游船航行过程中,游船上的舞蹈演员分批次为游船上的人表演大理特色的白族歌舞,让你感受悠扬轻快的白族调。

游船全程“自助游览”,苍山、洱海是最基础的景色,游船航行途中停靠一次南诏风情岛,可以自行下船游岛。

在南诏风情岛看水天相接,岛上的山、树、石连成美景,烟霞璀璨,石头小路和亭台楼阁蜿蜒曲折,古树树影婆娑,感受清风拂面的轻柔感。

最终,在双廊小镇的双廊码头下船,结束游船行程,开启古镇慵懒行程……

洗马潭赏花

苍山洗马潭是大理夏天的“绝色”所在,漫山杜鹃是这个季节最美的景色,杜鹃艳丽,林海苍翠,两色相互搭配,创造出夏天最美之景。

苍山的洗马潭杜鹃花海,虽然不似人工种植的花海那样密集,但是它稀疏有序的自然分布,让此处的花海多了随性、自由的飘逸之感。

虽然苍山杜鹃花数量非常多,但是由于海拔高差导致气温的差异,从而影响不同海拔高度杜鹃开花的时间,所以会大概率出现山脚、山腰开花,山顶依然是花苞的情况。

当洗马潭晴朗无雨,能见度高,杜鹃花数量最多,洗马潭大索道正常运行的情况下是洗马潭赏花的最佳时间段。

此时,你看到的景象,占尽了天时地利人和!

苍山洗马潭除了赏花,5555米单程索道体验感和索道线路外的景色也是不可忽视的存在。

苍山洗马潭大索道作为世界海拔高差最大、全国爬坡最长的客运索道,它的体验感让人记忆犹新,5555米,海拔高差为1600多米。

差距如此之大的海拔,再加上索道沿线的景色,这条索道绝对是索道top1的存在。

坐上索道,在山脚仰望高山和林海,到了山腰俯瞰洱海和大理;半山腰以上的游览行程则在云雾中穿梭,在云雾中寻找丘壑山脊;到了山顶则让你体会穿云破雾,豁然开朗的感觉。

洗马潭大索道游览的感觉概括为:总在不经意之间出现惊喜!

感通听雨

“感通”二字,既是茶叶的名字,也是古寺的名字,更是索道的名字。

本文所讲的“感通”,它既是一条索道,更是一山景色。

感通索道是因为毗邻感通寺得名,这里产感通茶,大理最文艺的寂照庵也坐落在此,苍山十八溪中最美的“清碧溪”就藏在不远处的深山中。

感通寺、寂照庵、感通索道、清碧溪组成了苍山脚下另一处经典旅游线路。

感通索道因为地处苍山国家地质公园的核心地带,植物茂盛,所以这里给人的感觉也和其他地方不同。

清碧溪的溪流声、山间的鸟鸣声、雨拍树叶的滴答声都非常清晰,虽然没有经过任何的修饰,但是依然让人心情愉悦。

乘坐感通索道去山中听雨是夏季最惬意、最治愈、最让人上瘾的事情!

这个季节的山间,有着最舒适的温度和湿度,最悦耳的自然的声音。

人一进入山中,就不想走,不想动,只想坐下静静地感受这里的舒适和宁静。

清碧溪、珍珑棋局、山间茶室,山间小亭,建筑和自然之景搭配出一种高级感,透露出古代文人追求的禅意。

一如清碧溪,人们知道它是三潭溪水,但是有的人就能从中看到不一样的东西。

一如山间的一场雨,有人觉得它耽误了自己的旅程,有的人则觉得是在山间听了一场大自然的音乐,且滋润万物。

一如人在山中观景,而谁知道自己是不是别人眼中的一景呢。

虽然是在看景,但是从中看到的内容真的是千人千面,仁者见仁智者见智。

总结来说,感通索道一线旅程给人的感觉就是“千人千感”!

崇圣寺三塔观雾

崇圣寺三塔文化旅游区是大理的佛教文化胜地,是大理唐代和宋代建筑和文化的集中展示区。

崇圣寺三塔文化旅游区中最显眼的建筑就是“三塔”,同时它也是最有年代感的建筑。

崇圣寺三塔的建筑很有特色,但是如果不了解景色背后的文化内涵,你可能只当它是一个普通的建筑。

所以,大部分人来到这里最先看到的是它的自然景色。

崇圣寺三塔背靠苍山,面朝洱海而建,只要进入崇圣寺三塔游览,抬头远眺就能看到苍山,冬季山顶雪白,夏季云雾缭绕。

这个时节进入崇圣寺三塔,苍山最明显的一个景色就是:云雾从山顶盖到山腰,苍山消失在视线之内。

崇圣寺三塔的背景色由绿色变成了白色,不见了山峦,但是,在太阳和风的共同作用下驱散了一点点云层,露出一角,恰好是这一角,让人感受到苍山与云雾的魅力。

在崇圣寺三塔选一个地方,静静观雾,苍山上空云雾翻腾,风起云涌,浓雾快速重聚又散开,如同一场加快播放速度的“苍山风云录”。

崇圣寺三塔的建筑在云雾翻腾中更加庄严肃穆,更加有神秘色彩,也更加独特了!

夏游大理,看花玩水听雨观雾,自有一番惬意之感,大理慢而有趣的生活你也可以在旅途中短暂获得。

用苍山洱海间如同美酒一般醇香的自然风光,灌醉你的心,身心都将在这里得到舒缓,这样的旅行,你值得拥有!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注