泰国旅游拜佛攻略:不容错过的清迈“蓝庙”

现如今,去泰国旅游的国人越来越多。谈论最多的也就是美景,一些喜欢人文建筑的旅行者,通常会把白、金、黑庙挂在嘴边。泰国寺庙超级多,即便是走在马路上,寺庙更是随处可见。其建造风格与中国迥异,无论是视觉上的冲击感,还是艺术设计,都将是泰国寺庙的标志性建筑物之一。

两座蓝庙,一个在清迈,另一个在清莱。

说到蓝庙,恐怕很多人都会感到迷茫,究竟是哪座蓝庙?恐怕80%的游人都难以分辨清楚。事实上,泰国共有两座蓝庙,一座位于清迈,据说它的开放时间要比黑庙白庙的还要早。而另一座则是在清莱,好像是前两年刚刚竣工的。一新一旧两座蓝庙,知名度加在一起都不及白庙自己,真是鲜为人知到一定程度了。出国游已成为说走就走的常规旅游方式,去泰国旅游一定要把蓝庙纳入自己的行程路线中。爱旅游的我,是绝对不会允许这种事情发生的。蓝庙,良心推荐景点,即便你是走马观花,也能学到不少东西。

清迈蓝庙

清迈蓝庙位于清迈北部,距离清迈古城40公里左右的梅登郊区。有着上百年的历史,但名声却不及其白庙的二分之一,却有着它傲娇的资本。蓝庙贵为古刹,整体规模约128000平米。记得上次来玩儿,还差点迷路,转了好半天才出去。哪怕是你走马观花,而且是步伐很快的那种,没有半天时间都走不出去。蓝庙原名并非蓝庙,班顿寺,它与白庙黑庙的叫法差不多,当地人以寺庙通体颜色为主评判,所以才将其称为蓝庙。

突然感觉这样起名好不负责任啊,但却十分好记,突出了寺庙的整体画风。从古城坐车1.5小时就能到达,想自驾前往,一定要有国际驾照,否则警察叔叔就得请你喝茶了。还没到达蓝庙脚下,那醒目的蓝色屋顶就已经引起了我的注意。走进蓝庙,给我的第一印象就是“奢华”,感觉整个寺庙都是亮晶晶的。旁边还有几只惟妙惟肖的大公鸡,在阳光的照耀下显得格外刺眼,好像是用宝石镶嵌而成。房檐上挂着许多铃铛,像风铃,每当微风轻抚之时,就能听到阵阵清脆的风铃声。

恢弘气派的蓝庙却没有采用当地独有的建造风格,入口处有两只納加,一个是绿色的,另一个是粉红色的。雕工十分细致,用色大胆,无不令人陶醉。最具看点的就是雕刻,有很多泰国神话中的神兽雕刻。有没有发现,泰国寺庙顶部都是尖尖的,不像印度的是圆顶的,中国的平缓的。可能我对宗教信仰不是那么崇尚,游览一天只得出了两个结论:好看;适合拍照。

寺庙内还有“十二生肖”,其实是十二座佛塔,每座代表一个生肖。据说,人逝后精神会保留在自己属相的佛塔之内,当地人想要参拜自己的亲人,就会到相应的生肖佛塔边参拜。寺庙很大,风格新颖,非常适合潜心游玩的游客,花费一天时间,绝对有意想不到的收获。

清莱蓝庙

清莱蓝庙是继清迈蓝庙进入游人视野之后建设而成的,随后被游人误打误撞的认为是同一座寺庙,也蹭了不少流量。而且清莱蓝庙超级小,毫不夸张的说,恐怕只有清迈蓝庙规模的十分之一。好在清莱蓝庙距离市区比较近,吸引了不少游人,坐车也就10分钟,不收任何门票。

通俗的讲,清莱蓝庙就像我们中国的阿弥陀佛殿一样,它以纯蓝色为建筑基调,却显得十分有创意。比清迈蓝庙还要鲜明,简单粗暴,来这里参观的大都是女性。据说清迈蓝庙的设计师是白庙设计师学生的作品,老师将白色运用的如火纯情,学生却将蓝色的美感发挥到极致。真是有其师必有其徒啊,在我看来,都是颠世之作。

寺庙门口有很多张牙舞爪的神兽,满嘴的獠牙,实在惹人生畏。湛蓝的天空,纯净的蓝庙,想要进入蓝庙必须身着长衣长裤,脱下鞋子才能进入。这不仅是最蓝庙的尊重,也是对佛教的敬畏。走进蓝庙,设计华丽似锦,感觉这里每个人心中都装满了故事。

它与其它寺庙有个很大的区别,其它寺庙都是禁止游人拍照的,唯独蓝庙可以。穿过主殿,后殿的佛塔也是蓝色的,建筑上还镶嵌着很多玻璃球,映着地面的景观,也是寺庙的一大亮点。

佛像是白色的,罗汉是蓝色,将佛教文化显现的淋漓尽致。佛祖降生、沐浴,每一种景象,每一个雕刻都是那样沉静且不失灵动感,如同艺术的化身。寺庙不大,一个小时就能逛完,还可以点朵小莲花灯放在莲花池。莲花灯超级可爱,五颜六色的。

之所以会写这篇文章,还是因为上次去泰国旅游,却被蓝庙搞得晕头转向。泰国不仅有黑庙、白庙、金庙,就连知名度不高的蓝庙,有两座。不仅名字一样,就连地名也都相差无几,令人傻傻分不清。许多游人是被清迈蓝庙吸引,最后却来了清莱蓝庙,甚至根本就没发现是两座寺庙。如果是遇上熟知蓝庙的人,肯定会有被骗的感觉。有时候还会遇到那种自己本身想去清迈蓝庙,却被旅行团拉到清莱蓝庙的情况。身处异国,不识泰文,简直泪奔。如果想游览某个特定蓝庙,建议可以请个私人导游,来场异域风情的专属定制。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注