紫菀新疆游记:特克斯八卦城游记,一座没有红绿灯的城市

在伊宁短暂的驻足,下一站的目的地就是喀拉峻,途经特克斯八卦城,对于这个八卦城,最终还是暂停歇脚,因为既然都经过了,不多看看,好像也说不过去,所以经过商议,我们决定还是在特克斯逗留,好好看看这个带着玄幻色彩的奇特城市!

从伊宁市到特克斯八卦城,不算远,也只有一百多公里,两个多小时的路程,当我们站在市中心,登上观景台,也从庆幸还好我们留下来了,不然还错过了这闻名奇特的城市了,特克斯城不算大,典型的西北城市。

没有那种大城市的凡尘喧嚣,更多的是小城市的安宁闲逸,也没有太多的 花团锦簇,到处方方正正的都透露着简约的味道、

特克斯八卦城根据《周易》八卦“后天图”方位设计建成,城中心向外辐射“乾”、“兑”、“离”、“震”、“巽”、“坎”、“艮”、“坤”八条大街,由从内向外四条环路联通,县城方位“坎”北,“离”南,“震”东、“兑”西,神奇的《易经》方位学说以有形方式规模宏大地再现于此,登城中心30米高“观景塔”可饱览八卦城全貌。街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。

特克斯的中心是30米高的观景台,成人20元门票,学生半票,70岁以上老人不要钱,有人讲解。传说特克斯是道教邱处机设计,在民国时期建成的。顶层八卦图的核心,站在上面说话有回音。旁边的新城是按照九宫格建造的,挺有意思的。

特克斯是世界上最大、最完整的八卦城;也是世界上唯一的乌孙文化与易经文化交织的地方;还有这更多的世界之最,所以引得我们驻足逗留一晚,好好看一下这个西北名城特克斯八卦城!

特克斯,早在古代时期,就是丝绸之路上的必经之路,这里的人们非常热情好客,各种各样的美食,烤羊腰羊肝,羊肉串。 焦香四溢,就着啤酒,简直快乐胜神仙, 烤面筋鸡肉,豆腐干,吃到扶墙走! 清真奶酪超好吃,诚意推荐。

八卦城最大的卖点就是:整个城市的马路上没有红绿灯却不会塞车和堵路的,城市道路四通八达,车辆和行人无论走哪一边,都能够畅通无阻,自从1996年取消道路上的红绿灯,特克斯八卦城成为一座没有红绿灯的城市。

特克斯的民居很有特色,融合了多种民族的风格,很多哈萨克族的民居都被涂上了五颜六色,色彩鲜明浓烈,很像童话里的房子。很多有着多年历史价值的小路小巷,更是巡游探秘的好去处。

特克斯八卦城休整一天,明天的目的地就是喀拉峻大草原和阔克苏大峡谷。在特克斯吃饱喝足后,明天继续前行!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注