宝宝辅食蒸糕为什么不成形?10大常见问题超详细解析

蒸糕算是辅食食谱中的老大难,很多妈妈表示,一看就会,一做就废!

照着食谱做出来,不是湿哒哒,就是塌下去,尤其是山药蒸糕,做了几次就放弃了。

蒸糕确实不是辅食的必备技能,不做蒸糕还可以做别的对不对。

不过如果一直被蒸糕问题困扰,想找到原因和方法,建议仔细看下今天的文章。

明天会更新一个蒸糕的万能公式,也是非常简单好做又能营养全面的辅食做法

宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱,可以到公众号看看,点妈辅食。

01

先说山药蒸糕特有的几个问题,然后再说所有蒸糕通用的一些问题。

山药蒸糕这里指的是不加鸡蛋,只靠山药打发的蒸糕。

常见问题如下

一、山药的种类不对

要选择铁棍山药,就是那种细细的山药。

那种粗的脆山药,含水量太高,是很难打发和成形的。

左边铁棍山药,右边脆山药

看里面也可以很明显的看出来,脆山药水分很多。

二、打发山药的时候加了水

选择了铁棍山药,但是有的料理机不加水打不了,很多人就会加水打发。

加水是可以打发的,而且打发的时候,看起来还很细腻,但是蒸的时候,是很难成形的,容易湿哒哒。

这是加水打发的,看起来是没问题的。

但是蒸好后就不行了,比较粘,也比较湿,是不成形的,这个主要是测试,可能水加的也有点多。

如果家里的料理机不加水打不了,建议加鸡蛋或者蛋黄一起打,如果蛋黄宝宝也过敏,又不能单独打发山药,可以试试其他方法,也不一定非要做这种。

三、山药蒸熟了

山药要打发,只能用生的,蒸熟了之后是没有办法打发,没有办法起到蓬松作用的。

四、山药太少了

单独靠山药打发的蒸糕,山药必须要多,其他食材可以加,但是要少。

刚开始做的话,建议完全按照食谱来做,等到熟练了再自己更改配方。

提醒一下,如果食材+山药不好打发,可以试试先打发山药,另外把食材打泥或者切碎,再放进打好的山药泥中。

单独打发山药要更快,也更容易,也方便判断打发状态。

单独的山药打发不会像鸡蛋的那样富有弹性,基础做法可参考

02

这四点是关于打发山药的,下面就列一些蒸糕通用的问题,不管是山药打发,还是鸡蛋打发,如果蒸糕湿哒哒,不成形,都可以对照着看一看。

五、食材比例不对,步骤不对

这一点单独列出来,是想说,如果是刚开始做,建议按照食谱来做,拿不准的话,建议备个厨房秤。

食谱的比例,食谱的做法步骤,建议都不要随意更改,熟练了再自己更改。

尤其是蒸糕,刚开始把握不好,很可能会把关键的步骤给改掉,就容易失败。

我之前也更新了很多对食材、比例没什么要求的食谱,还有很多做辅食的万能公式,可以看看。

刚开始可以用这个练练手,明天也会再更新一个简单的蒸糕做法。

六、打发状态不对

打发后的状态,应该是有气泡,没有颗粒,体积也能看到明显的膨胀,纹路不会立马消失的那种状态。

至少要这种

有的料理机打得慢,有的打得快,有的可能打不了,所以还是以这样的状态为准。

不确定的,就可以多搅打一会。

打发主要是起到一个蓬松的作用,所以体积明显膨胀这个是很重要的。

前面说的打发时候加水的问题,这里也要注意,打发的时候最好不要加水,要不很容易湿哒哒。

03

七、没有盖东西

蒸的时候,最好是盖点东西,防止水蒸气滴进去,要不容易湿哒哒。

最好的方式是盖上,但不完全盖住。

比如,有的模具是带盖的,可以直接把盖子盖上,这个盖子一般也不是完全密封的,这样是可以的。

可以密封的盖子也不要密封,直接放在上面就可以了。

如果没有盖子,可以盖个耐高温的保鲜膜,上面扎点小洞

不扎洞的话,可以把保鲜膜的一边,留出来一点点缝隙

如果都没有,可以盖个盘子,盘子下面也就是模具和盘子之间,放上两根筷子

不过我们平常,其实不会这么讲究,一般盖上保鲜膜或者直接盖个盘子,其实也可以。

八、蒸的时间短

蒸糕一般需要20分钟左右,不同的模具,锅的大小,火力,可能会有点差别。

陶瓷和玻璃一般导热会慢一点,可以延长一点时间。

如果模具小,面糊的高度很高,也需要延长时间。

如果蒸制的时间不够,里面是很容易湿哒哒的

九、开盖的时候滴进去很多水

如果打开锅盖的时候,一不注意流进去很多水,也是有可能不成形的。

开盖的时候,可以先侧着让水流到一边,然后快速打开。

也可以用一块纱布包住整个锅盖,不容易滴水。

十、没有放凉

蒸糕刚蒸好的时候,有一点粘和湿,是正常的。

放凉一点再脱模切块,会好很多。

可以放冰箱保存,如果放凉了还是湿哒哒,再看看上面的几点原因。

04

十一、其他问题

也有一些其他的原因,有的料理机就是打不好,这个可以参考上面的第六点,按打发状态来判断。

有的模具总是蒸不好,换了模具就好了,这个可能和第八点不同模具需要的时间不一样,或者不好脱模有关。

不好脱模的,可以先在模具里面刷一层油,再倒入面糊。

顺便说一下,我做蒸糕一般是冷水上锅,热水上锅其实也可以成功,但是就我平常的做法来看,热水上锅的效果不如冷水上锅。

另外,蒸好之后焖不焖的问题,其实不焖直接打开也是可以的,不过保险起见,可以焖2分钟再打开,也不费事。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注