如何撰写SCI论文?怎么投稿SCI论文?

撰写科学论文的重要性:科学论文是科研成果的主要产出形式。撰写科学论文是一个科学工作者必须具有的基本功。学习撰写科学论文是每一个研究生的必修课,但必须通过实践才能学好。

如何撰写SCI论文?怎么投稿SCI论文?

什么是sci论文?

sciscientific citation index是美国科学信息研究所isi编辑出版的引文索引类刊物,创刊于1964年。分印刷版、光盘版和联机板等载体。印刷版、光盘版从全球数万种期刊中选出3300种科技期刊,涉及基础科学的100余个领域。每年报道60余万篇最新文献,涉及引文900万条。进入sci这一刊物的论文即为sci论文。

选录刊物的依据是文献分析法,即美国情报学家加费尔德提出的科学引文分析法。该分析法以期刊论文被引用的频次作为评价指标,被引频次越高,则该期刊影响越大。

在一定时期通常是前两年内,某一刊物发表的论文,被已经进入sci刊物的论文所引用的总次数,除以该刊物这一时期内的论文总数,即为该刊物的影响因子。

对全球的自然科学刊物进行考察,凡影响因子大于某一临界值的刊物,则可以进入sci系统。

进入sci系统的刊物分为两类,即内圈和外圈,前者的影响因子高于后者,前者称为sci刊物,后者称为scisearch刊物。刊物还分为影响因子高区大于1.105、中区在1.105和0.422之间和低区小于0.4223类。衡量期刊特性的,除了影响因子外,还有及时指数immidiacy index和被引用半衰期cited half life。

及时指数是指一种期刊当年发表的文献在当年被引用的次数与当年的文献总数之比。此指标表示期刊论文所述的研究课题在当前的热门程度。被引用的半衰期是指一种期刊各年发表的文献,在当年被引用次数逐年累计达到被引用总数的50%所用的年数。被引用半衰期反映期刊论文研究题目的延续时间,即期刊论文时效性的长短,或知识更新的快慢。

在选择投稿的刊物时,可以综合考虑以上各个指标。

如何撰写SCI论文?怎么投稿SCI论文?

论文的重要性:

随着全球化,科学研究也日益全球化,sci论文是进行国际科学交流的重要方式,也是使国际同行了解我们的主要渠道。发表sci论文,可以向世界显示我国基础研究的实力,提高我国在世界科学界的地位。在世界著名刊物如nature和science上发表一篇重要文章,对于某一学科而言,其意义不亚于在国际比赛中取得一块金牌。

发表sci论文的多少和论文被引用率的高低,是国际上通用的评价基础研究成果水平的标准,是招聘、提升、考核、评奖的重要指标。就基础研究而言,在什么样档次的刊物上发表的论文,便具有什么样档次的水平,一目了然,一般不再需要鉴定。如果成果不是在国际知名的sci刊物上发表,便很难被认为是国际水平的。发表sci或ssci论文是与资源所基础研究领域博士生取得博士学位的必要条件。也是联系出国深造时使国外导师了解自己的最好方式。

如何撰写SCI论文?怎么投稿SCI论文?

好文章的起码要求:

1.思路清晰、概念清楚、层次清楚、表达清楚

2.内容完整、结构完整匀称,切忌虎头蛇尾,有始无终

3.科学内容正确不出错、资料数据正确数据可靠、可信、语言正确无语法错

4.论述深刻、充分揭示其科学内涵、使用定量方法

怎样撰写向sci刊物投稿的科学论文?

据估计,属于语言和写法方面的原因而退稿的,占30-40%;属于实质性内容的原因而退稿的,占60-70%。为了有的放矢,应该首先分析向sci刊物投稿命中率低、退稿率高的原因:无新意,重复他人工作国际刊物最欢迎的是具有原始创新性的工作; 有新的发现,但未能很好地提炼、升华并上升到理论的高度;单纯的定性描述,缺乏定量的、理论的分析;仅仅是区域性local的工作,而不是具有普遍意义、可以推广到其他地方的的工作general,即仅仅是国外方法在中国某一地区的应用,而不是提出新的方法;文章组织得不好,文字功夫欠佳,国外审稿人难以看懂。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注