发SCI论文有技巧?不同的期刊接收率不同,大数据下发SCI有捷径?

发SCI论文有技巧?不同的期刊接收率不同,大数据下发SCI有捷径?


被拒稿后的烦躁心情

攻读研究生、评职称,发表SCI论文似乎都躲不过,虽然2019年清华大学不再要求博士生在校期间发表论文,但是现实的情况是,学校有总的要求,不同的学院也有不同的要求,同一学院不同教授也有不同的要求,既然攻读了研究生,做科研如果没有1~2篇SCI论文也对不起自己日夜辛苦地在实验室的加班,然而面对出现好的实验结果,却因为选择不好出版杂志,频繁的退稿会让人变得烦躁,甚至精神崩溃,因为不同的杂志社对稿件都有不同的要求,找到合适的定位杂志也变的非常的重要,如果是为了毕业需求,就从最简单的期刊投稿做起,先培养自己的自信心,然后在试着挑战更高水平的期刊杂志,毕竟一开始就想投高水平期刊,被拒的概率非常大,多次的投稿,多次被拒,不仅会打消自己的工作积极性,而且还会浪费大量的时间。

发SCI论文有技巧?不同的期刊接收率不同,大数据下发SCI有捷径?


网络数据的真实性如何?


如何获取SCI期刊投稿的难易程度?网络中有很多科研论坛,里面的科研民工们都会分享自己的心得,然而有些网络数据存在一定的虚假性,例如一份3区的SCI期刊JMH在网络中存在3种的接收率,一种是100%,一种是70%,还有一种是15%,造成以上数据的不同,其实是采样数据的不同而已,毕竟中国大部分科研民工们没有太多的时间上网聊天,少量的科研民工们又有各自的喜欢的科研论坛,给出接收率100%的论坛,只是投稿成功后去网络分享心得,数据库采样数据少,造成了一种这个杂志好中的假象,这就需要多次寻找一些科研论坛,从不同的论坛中获取不同的信息,扩大数据采集信息,你会找到最准确的数据,因为3区的期刊不会有100%接收率的容易,也不会有15%接收率的难度!

发SCI论文有技巧?不同的期刊接收率不同,大数据下发SCI有捷径?


不同的标准,有不同的分区


《nature comm》被称为小NC,这是一个综合科技期刊,是作为《nature》的低一级期刊,作为综合性期刊,可以收录不同学科的科研论文,给人的感觉就是非常好重,在某论坛中给出的接收率是75%,似乎属于好灌水的期刊,甚至中科院期刊分区曾试图把它降级为二区的期刊,结果中国期刊分区一经公布就遭到科研圈中的一片吐槽,最后中科院期刊分区不得不重新调整数据,重新把小NC放入一区期刊,因此也有很多人认为小NC属于灌水论文,其实真正做科研的人都知道发一篇小NC的难度,很多都是想冲击《nature》顶刊的论文,小NC对于科研大牛来说可以称为灌水,对于普通科研工作者来说,也许有人一辈子都发不了一篇小NC。


发表科研期刊有技巧,但是更多的和科研实验结果的水平有关联,一则SCI接收率到底如何?最好的方法是亲自的试水,就像小马过河一样,有些期刊对于大牛来说就是灌水期刊,而对于初出茅庐的科研民工来说,大牛灌水的期刊想要投中也很难!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注