论文结论怎么写

1.论文结论主要阐述研究解决了什么问题,得出了哪些结论。论文结论怎么写,一般来说,主要是从理论高度与实践价值层角度进行归纳,用词应该简练、准确,不能出现“大概”、“也许”、“可能”等字眼,不能让人感觉你在含糊其词,当然也要避免一些大话空话内容,不能出现“我想”、“在我看来”等主观色彩的词句,这样会损害你论文的研究价值。

2.论文结论“论”的是你研究的重难点,不应该面面俱到,将所有论文中的各段小结都加以提炼呈现。因为这种将所有的论述要点都呈现出来的做法没有任何实质意义,反而犯了堆砌重复的大忌。也就是说一般要交代你研究角度的与众不同,你研究结论的价值,以及你在前人研究基础上做了哪些努力,取得了那些观点认识。

3.谈一谈论文研究的不足之处或者留待今后需要解决的问题,这部分可以指向在研究过程中自身学识、外部研究条件和研究论题本身难度等方面,从而讲明白论文研究不够深入的原因,不要避讳论文存在的问题,因为研究有成果和价值,也必然会存在一些缺陷。

4.论文研究的真正价值和意义是通过具体“结论”体现出来的,而不是用一些高大上的词汇就可以的。在结论中不宜出现“本论文研究是国内首创的”、“填补了国内外相关研究空白”、“本研究具有很强的权威性”等等,这种自我评价一方面显露出不严谨的研究精神,另一方面也会产生很多研究价值夸大的问题。

论文结论怎么写

5.在论文结论部分,还应该重视一些技术层面的问题,一个是篇幅上不能太冗长,一定要结合论文总字数,比例适中,交代研究内容与价值要简明扼要,大多控制在600-1000字左右。结论部分在结构上不需要另加章号。在阐述的时候,注意把握结论是结束全文的,一般不要抛出一些新问题或者新观点,也不要把致谢中的一些感谢导师之类内容放置在结论之中。

总之,论文结论怎么写好,这是一个大问题,写不好就会产生狗尾续貂之感,只要注意以上问题,再好找想想论文研究内容,那么论文结论也就不难完成了。当然,也应该把握一个原则,那就是内容以研究成果为主,结合论文写作中的问题,提出期许,从而将论文研究最后做一个小结,将最终的研究价值呈现出来,那么你的结论也就成功完成了。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注