教师发表论文需要注意的五个问题

学术期刊上发表论文,是教师们为了检验自己的学术水平和评职称的需要。在正规学术期刊供不应求的情况下,有学术期刊采取增刊、专刊方式。但是在目前这个学术论文期刊泛滥的时期,有人利用非学术期刊引诱教师发表付费论文。甚至有人用虚假刊物向急于发表论文的教师变相勒索。因此,教师在发表论文时需注意以下事项。

教师发表论文需要注意的五个问题

一、选择刊物分类号是G4的教育类刊物

教育类刊物的分类号是G4,比如<试题与研究>的刊号是CN41—1368/G4,后面的G4就是它的分类号,表明是教育类刊物。另外教师们要注意:一些非教育刊物的教育分版一般都是为了赚版面费,利用自己的刊号办的,本来不是教育刊物,它就起一个比较像教育刊物的分版名字,因此,老师们千万不要把论文发表在非教育刊物的教育分版上。当然那些利用其他刊物的刊号伪造的刊物就更不用说了。

可以到中华人民共和国新闻出版总署网站(http://www.gapp.gov.cn)、中国记者网(http://press.gapp.gov.cn/)和中国扫黄打非网(http://www.shdf.gov.cn/)网站查询查询刊物的刊号。凡正规刊物,在这些网站输入刊物名称,如试题与研究,均可查询到相关信息,非法刊物则查询不到相关信息。另外也可以按照国家关于期刊实行属地管理的原则,拨打各地新闻出版局电话进行查询。

二、发在公开发行的刊物版本上

论文一定要发在公开发行的刊物版本上,这也是确定刊物是否正规的一个有效途径。一般情况下可以通过查询刊物的邮发代号来确认。但是由于目前市场竞争激烈,一般刊物邮发数量都很低,一些刊物为了节省邮发费用,而采取自办发行,没有邮发代号的。

三、通过政府类官方网站查询刊物是否正规

国内很多老师经常会因为一个刊物上了中国期刊网等网站,就觉得该刊物是正规的,因为现在很多非教育类刊物办的教育版也都上了期刊网。其实,说到底期刊网就是期刊的电子版本,由于担心盗版或者领导决策等问题,很多正规期刊并没有和期刊网合作开发电子版的刊物,但并不能说他们不正规。再者和相关期刊网合作纯粹是双方的商业行为。一个刊物是否正规主要是看它有没有到出版局登记注册,一般以在中国记者网或中华人民共和国新闻出版总署网等网站的查询结果为准。能查询到,说明它有国内统一刊号,就是正规刊物。查不到,一般都是不正规的。

四、投稿直接找相关杂志社或经杂志社授权的组稿人、特约编辑等联系

需要投稿的老师最好直接找相关杂志社或经杂志社授权的组稿人、特约编辑等联系,这样一来除了保证论文发表安全可靠之外,还可能节约一定的版面费。

教师发表论文需要注意的五个问题

五、版面费的问题

发论文收版面费,这不是中国首创,严格讲算是国际惯例。目前由于各地职称政策要求有一定的学术研究成果,发表若干篇论文,为了晋级,论文发表局面泛滥。本来中国期刊杂志数量就有限,教育类期刊更是屈指可数。老师在发表文章时,为避免出现人财两空,可参考以下建议。

1.不确定对方身份的情况下,要等收到杂志社的稿件采用通知单后再汇款。

2.无论在哪里发文章,汇版面费是一定要求提供详细地址,因为邮局取款需要身份证明,一定程度上可以证明对方身份,因此尽量通过邮局汇款,而银行卡的办理就没有那么严格所以在不确定对方身份的情况下尽量不要通过银行打款。

3.可以根据对方提供的汇款地址和杂志社地址进行核对,看二者是否相符,从而确定对方是否为编辑部的。当然,如果你联系的不是编辑部的编辑,那就另当别论,可通过其他方法保护自己的利益。如通过和编辑部联系确认对方身份。

4.保留好汇款底单等相关凭证,有问题时可作为有效证据。

在选择刊物发表论文,如能注意以上几点,受损失的几率将会大大降低,从而有效保护自己的利益。最后,给大家一个小小的建议,不到必要时候,不要通过花钱来解决发表论文问题,这个问题最好的解决途径是不断提高自身研究能力,勤学习、苦钻研,当你自身研究水平和论文质量达到一定程度时,论文自然就不是问题了,起码你不用花费昂贵的版面费来发表一篇没有质量的文章。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注