投稿前需要注意的几点

又一篇文章要投稿了。每次完成一篇文章都有一种解脱的感觉,浑身轻松。为了尽量避免文章种出现错误,投稿前的反复修订的过程实在是一种煎熬。但是在审稿过程中却发现很多人在投稿前并没有好好阅读自己的论文,以至于论文中出现种种低级错误。每次审稿看见这样的论文,我都会毫不犹豫的拒绝之。在此整理一些我对投稿前应该做的几件事情的总结,给自己一个提醒,也希望那些可能会让我审稿的人能看到,做到。

投稿前需要注意的几点

投稿以前应该做的几件事情:

1、通读全文(包括每个标点符号)。这个是最低要求了,起码要求文章流畅通顺,没有明显的语法,表达等错误。有时候个别的笔误难免,但是如果出现词不达意的句子,甚至纯粹是胡说的句子就不应该了。

2、检查全文的格式。特别是公式,插图,表格,和文献引用等,是不是符合要求?论文整体看上去感觉舒服了吗?

3、检查每个插图和图题。插图的设计完整的表达了你想表达的内容了吗?插图容易读吗(对很多读者和审稿人来说,一眼就能看懂的插图是最好的,你能做到这一点吗)?插图的图题说明明确了吗?对图中的每个记号,线和细节都说清楚了吗?所有的插图在正文中都说到了吗?

4、问自己几个问题:论文主要讨论的问题是什么?论文对此问题提出了什么结论?这些结果还可以更深入(推广)一些吗? 这些结论还有什么局限性吗? 还有有什么问题是没有回答的?这些问题是审稿人经常会问的。如果自己在投稿前想好了,在文章中给出了答案,审稿人无疑会很赞赏的。

5、最后,再问自己一句:我的论文能写得再简单一点吗?好的论文应该是简单而清楚地表达最主要结果的。简单不等于简短,而是在逻辑上给别人一中清晰明了的关系,让审稿人和读者很容易读懂。我在审稿中发现很多论文逻辑不清,简直是不知所云。经常是一推毫无关系的事实的罗列,而没有说清楚这些内容之间的逻辑关系,和与全文主题之间的关系。

投稿前需要注意的几点

编辑经验:

1、第一印象。现在杂志的编辑都比较懒,文章格式都在杂志上一二三公布过,投稿时候要如果不按照该杂志的格式,编辑的第一印象就不会很好。比如页下注的,可是稿件确是尾注,这就不对。所以大家可以在中国知网下载几篇看看,依葫芦画瓢即可。当然作者的信息都要写全了。

2、初审。看学术规范。比如有个硕士生投稿,写雍正时期的吏治措施。本人不歧视硕士生,其中不乏好稿件,能够发现培养新人是编辑的职责。但是对于这篇稿件就不敢恭维,满篇自己说,好像别人都没有研究过似的,查中国知网,光雍正 吏治俩关键词就可以找到好几篇。这样的论文除了被枪毙没别的途径。

3、外审。这关就基本不是编辑把握的。但也可以跟外审专家打招呼。不过也有个底线,一般核心期刊的编辑不会为一篇人情稿把杂志的牌子给砸了。所以大家写完论文后,还是要掂量一下自己论文的水准。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注