注重学术期刊的时效性很重要

信息的时效性是信息的效用依赖于时间并有一定的期限,其价值的大小与提供信息的时间密切相关。信息一经形成,所提供的速度越快,时间越早,其实现价值越大。学术期刊的时效性在某种程度上对期刊的质量提升有着直接影响,期刊学术成果传播速度快,对期刊稿件的被引和他引等影响因子均有积极影响,以快速实现社会效益,并且带来期刊稿件时效性与期刊质量提升的良性循环。

注重学术期刊的时效性很重要

在当今信息时代,谁快速、全面、准确地掌握信息,谁就把握了成功的主动权,谁就会在自己的业务领域优先获得信息的补充、完善,在不断吸收消化的基础上,获得最大范围的信息给养。学术期刊所载的信息,具有创新性、研究性、独创性的特点,一经发布会产生期刊信息独特的社会价值。因此探讨学术期刊的信息传播速度、增强期刊的时效性就显得十分重要。

第一,从期刊社会价值来讲,学术期刊是科学技术创新工程和社会科学事业发展的重要组成部分。科学技术的发展会推动科技研究的发展,科学研究的创新能力直接影响学术期刊的水平和发展。学术期刊作为科学发展的主要载体,给科学工作者提供全面了解所研究问题的发展历史、研究现状、存在的问题等等信息,从前人的工作中汲取“营养”。学术创新的发明和研究,其社会价值和现实价值就是突出在“创”和“新”上,对于创新的研究成果谁最早发表谁就具有了首发权。同样的一项研究有多个科学工作者在同时研究开发,那么研究结果的首发权就显得尤为重要。这就充分显示了学术期刊学术成果的快速及时发表,即时效性的重要意义所在。

第二,对学术期刊来讲,刊物要想在激烈竞争的环境中立于不败之地,就要像新闻报道那样注重报道的时间性。尤其要及时快速报道重大科学研究突破和成果,抢独家学术新闻。很多作者愿意将自己的论文寄往国外,其中原因之一是国外的期刊出版周期短,文章发表及时。以最快的速度传播作者研究的学术最新成果、最新研究动态,会在学界和社会获得最早的反响和讨论,会引领相关专业科技人员在该领域的研究向深度发展,充分体现该成果的学术价值和实效价值。与此同时,加快稿件信息传播速度,对期刊文章的转摘率、他引和被引等引用率都有积极影响,其结果会扩大期刊影响,会吸引好稿件投向刊物,最终带来传播速度与期刊质量提升的良性循环。

期刊发表稿件迅速及时、信息传播速度快,会给作者和读者一个期刊工作不拖沓、讲效率的良好印象,从而引发作者投稿热情,会吸纳更多优秀稿件。与此同时,优秀稿件又会激发编辑主体的审稿热情,加快流程速度,避免由于稿件时滞而导致优质稿件转移和流失的现象,对期刊质量的提升有积极意义。

第三,稿件是期刊的基础资源,优秀的稿件支撑着期刊的发展壮大。作者的稿件一旦投到某刊物,都会期望自己的学术成果较快得到发表。因为它关涉到作者学术成果的最快传播,也关涉到学术观点的主动权和首发权,这样可以避免信息贬值,从而引领该领域的研究方向。

注重学术期刊的时效性很重要


最后,一些作者由于申请科研课题、评定职称或博士、硕士研究生毕业需要,也同样希望自己的研究成果早日刊发。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注