如何判断杂志的权威性与影响力

杂志权威性的判断主要可以从两方面断定:

1、政府认定

政府认定是一种最权威的认定方式,因为政府可将其对期刊级别的认定纳入政策文件中,如职称评审科研评奖等。虽然到目前为此,国家尚没有一种从质量、学术、技术水平等方面综合为期刊定级的规定,也没有统一的期刊定级表,但政府职能部门制定的许多文件中都有涉及期刊定级的内容,如国务院学位委员会办公室和国家教委研究生工作办公室1995年3月颁布的《学位与研究生教育中文重要期刊目录》。上文提到的职称文件中的规定都是政府对期刊级别的抽象认定,由于政府文件具有政策性和强制性,涉及面广,因而具有无可置疑的权威性。政府认定还有另一种方式,即政府组织的评奖。评奖在广义上也可看作是一种级别认定,如由国家新闻出版署组织的国家期刊奖的评选,第一、二届百种重要社科期刊的评选,由省级出版管理机构组织的评选都属此类。

2、学术机构的认定

目前认定过期刊等级的比较权威的学术机构有:

(1)北京大学图书馆、北京高校图书馆期刊工作研究会《中文核心期刊要目总览》(1992年第一版、1996年第二版、2000年第三版、2004第四版)。

(2)南京大学、香港科技大学共同研制的《中文社会科学引文索引》来源期刊(2000年5月)。

(3)全国高校文科学报研究会主办的全国高等学校社科学报评奖(2000年1月)。

(4)中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学院文献情报中心、中国社会科学院文献情报中心、北京大学图书馆研究确定的《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊,《中国科学引文数据库》来源期刊,《中国人文社科引文数据库》来源期刊(2000年2月)。

(5)中国社会科学院文献信息中心《中国人文社会科学核心期刊要览》(2000年3月)。

(6)各重点大学研制的期刊定级目录等。

如何判断杂志的权威性与影响力

对于杂志有没有国际影响力,这是一个模糊的概念,单纯的影响因子是不能完全评价的。不代表影响因子高,国际影响力就高。一个杂志国际影响力会有以下一些因素:

(1)这个杂志的历史。许多杂志具有悠久的历史,如AJP系列,Lancet等,都有上百年或一百多年历史,这个影响力是惊人的。虽然AJP系列影响因子并不高。

(2)影响因子。当然,影响因子是关键性决定因素之一。这个不用说了,即使时间不长,但是影响因子高的话,经过几年或几十年的发展,名气就很快起来了,如Nature系列杂志。

(3)编辑团队或主编单位或文章作者。一般来说,主编单位是国际性协会,尤其是拥有巨大会员量的协会,如美国医师协会,美国神经科学协会,美国心脏病协会,这些知名协会旗下杂志,如JAMA,Circluation, Blood,J Neuroscience等,有些虽然影响因子不是该领域中最高的,但是影响力不可小视。有些还如Plos系列杂志,主编都是美国的科学院院士,而且杂志的时间很短,但是这些人推动下,杂志名气很快就起来了。再如annual review系列综述,全是全球该领域一流科学家写的,一年文章量极少,每一篇都是经典,是该领域作者必读之作,当然,这类杂志影响力是一流的(影响因子也奇高)。

这里有一个案例,前阵子山东一位作者发表了一篇stem cell文章,在cloning and stem cell杂志上,2007年影响因子仅2.9分,所以几个院士和专家说,这篇文章很普通,发在没有名气杂志上,等等。MedSci.cn专家认为,不然!这个杂志影响因子不高,但是它的主编牛,是做克隆羊的领头人,也意味着这个杂志在圈子内是有一定的名气的,这是其一。其二,这个杂志时间还很短,才三四年时间,接下来影响因子有快速上升的可能。从这个角度上判断,这个杂志还是不错的。(不过克隆多利羊的这位Nobel奖获得者,本身克隆羊就有抄袭同事的功劳,这是后话了)

如何判断杂志的权威性与影响力

(4)所在的学科。象肿瘤,免疫,神经科学这三大学科相对来说,影响因子都比较高,这也与这三大领域热门有关。象生理学,生态学,植物学等属于传统科学,虽然近年来加入一些新的元素,但还是以经典研究为主,同时该领域的科学家的数量也相对偏少,所以影响因子普遍不太高。但是不代表没有优秀的文章出现!有些文章甚至十分经典。因此,有时别看有些杂志影响因子不高,但想投中稿件,并不容易。

(5)文章量。当然,这仅是参考指标,如JBC,虽然近年来名气下滑很多,但是仍然不容小视。毕业一年超大容量的文章,超高次数的引用(总引用次数在三甲)。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注