提高期刊利用率的方法浅谈

高校图书馆是高校的文献信息资料中心,是高校学生获取知识、培养技能、拓宽加深专业知识面的第二课堂,也是提高学生修养、陶冶情操、进行文化素质教育的重要基地。在高校图书馆的信息资源中,报刊阅览室是学校图书馆的重要有机组成部分,其重要地位和作用是其他功能阅览室所不可替代的。所以我们要高度重视报刊阅览室的管理服务工作。自我接受负责报刊阅览室的工作后,自己一方面向有管理经验的同志取经学习,继续坚持和发扬以前好的管理服务方法与做法。另一方面积极努力去探索新的服务理念和管理方法,认真贯彻“以人为本、以学生为本”的服务理念,努力开创报刊阅览室管理与服务工作的新局面。以实现报刊阅览室服务的最大功效和期刊的最大化利用率。

提高期刊利用率的方法浅谈

期刊是报刊阅览室的重要馆藏资源之一。期刊的出版周期短、报道速度快、数量大、内容丰富新颖,能及时反映当代社会和科技的发展水平和动向,它所刊载的数据、理论、技术、方法、构思和猜想,都是高等学校教师和科研人员获取新成果、新技术、新信息的重要文献资源。深化期刊文献信息的开发利用,开展多途径、多渠道的期刊信息服务,为高校广大师生提供及时、准确、具有价值的信息服务,提高馆藏期刊的利用率是高校图书馆的重要工作。本人结合日常期刊的管理与服务工作,浅谈提高期刊利用率的几点想法:

1、及时登记上架,做好新刊目次报道

期刊发行周期短,时效性强,要求新到馆的期刊应及时上架供读者阅览,因此,对新到的期刊应做好及时登记上架工作,保证期刊的及时流通。同时应做好目次报道,通过刊名、期刊性质、编辑发行者、读者对象、以及现至何期等来揭示馆藏,使读者通过目次报道能找到与所学专业相关的期刊,读者也可通过查找一种刊物而发现多种有益的刊物,既开阔了眼界,又掌握了知识。对于过刊,为了提高其利用率,在编制过刊目录时,除编制馆藏期刊题录索引外,还可建立专题篇名索引。建立专题篇名索引,可以揭示期刊中的文章篇名、作者和出处,这是为教学和科研服务行之有效的方式。

2、建立期刊目录导航库

图书馆可借助某一系统平台建立目录导航库,将全部期刊按外部信息特征建立目录库,并挂在数字图书馆主页上,供网络用户及时查阅。建立期刊目录导航库旨在为读者提供本馆所订期刊的基本情况,方便读者查询和检索。通过期刊导航库,读者可查阅所属专业的期刊类型、馆藏地点、分类号、出版周期等情况。

3、加强宣传报道

长期以来,期刊的宣传报道是图书馆容易忽略的宣传内容,宣传不到位,容易造成很多期刊长期得不到有效利用而变成死刊,这既浪费了阅览室场地又浪费了经费。在如今图书馆理应加强期刊的宣传报道,通过宣传报道,既保证了期刊的时效性,又能使读者迅速了解期刊、利用期刊,实现期刊信息的使用价值。宣传报道的内容和形式可灵活掌握。

4、做好咨询导读

咨询服务是图书馆常见服务内容,通过解答到馆读者利用期刊时的问题,可及时了解读者的阅读心理及阅读需求,从而有针对性地为读者介绍各类专业期刊的收藏情况,以提供直接的、个性的服务。馆员还可根据不同的读者类型,提供期刊导读,如对研究型读者可指引其专业研究资料的陈列架位,节省查找时间;对学习型读者可引导其阅读专业资料,介绍学科专业资料类型,扩大读者知识面;对盲目浏览型读者可详细介绍图书馆期刊的典藏情况及服务内容,增强对期刊服务的感性认识,同时便于读者有整体印象后为将来有针对性地学习做指导。

5、注重与期刊采访人员沟通交流

图书馆任何一种信息资源价值的实现关键在于流动,在于读者使用,而报刊阅览室个别期刊几乎都是新的,很少有读者翻阅。这种期刊管理与采访脱节的现象很容易造成资源的浪费,因此,作为管理人员,平时应多留意哪些期刊被翻阅的多,哪些期刊几乎没人动,做到心中有数,还要定期进行调研,并结合读者意见,跟期刊采购人员及时沟通交流,尽可能提供数字为采购期刊提供参考,使期刊采购针对性更强,利用率更高。

提高期刊利用率的方法浅谈

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注