发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?许多科研工作者将有这样的一个问题。这个问题应该是这样的回答,看看你扔在什么杂志。看看有多少因素会影响决策。这个指标不完全是绝对的,但也没有太大的区别。
申基金、做实验、发文章,是绝对要精打细算规划的,拿多少钱,能发多高分数的SCI,这个要了然于胸的,就像过日子要知道柴米油盐酱醋茶的价格一样。
接下来,我们通过一个例子来全面剖析一下发一篇SCI究竟需要多少钱:

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

这位朋友的目标期刊是《Cancer Letters》,IF为6,这个档次的文章需要申请多少钱才够呢?文章是关于ceRNA机制的,其实验思路如下:

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

RNA-seq:这里用的是测序,3对3,全转录本测序,成本6*7500=45K(几年前的价格);
生信分析:外包给公司做,成本:15k
Q-PCR确认差异表达:例如挑选了10个lncRNA,样本量为50个,不做复孔,那么需要检测500个数据,外加对照孔,成本:50k
过表达、敲减lncRNA功能验证:需要构建慢病毒过表达载体、敲减载体(or siRNA),成本:35k
细胞表型变化(以肿瘤细胞为例):肿瘤细胞需要测增殖、转移、成球能力,有需要的话还需要进一步检测2~3种表型蛋白的mRNA、蛋白水平检测,成本:40k
LncRNA的胞内定位:FISH技术,分别检测miRNA、lncRNA的胞内定位,成本:30k
荧光素酶报告实验:证明lncRNA和miRNA有结合,miRNA和靶基因mRNA的结合,成本:30k
人员等杂费:至少得养1个博士、1个硕士吧,加上其他差旅费等杂费,60k肯定有的(当然有些单位工资很低)。
以上这些是实验的成本,小编合了一下:15k+50k+35k+40k+30k+30k+60k=260k

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

那加上其他成本呢?
论文发表成本:

期刊分为两类,一是开源(OA)期刊,也就是收取发表费用的期刊,一般来说费用从1000-1500美元不等,也就是7000-10000人民币(这位朋友在发表时Cancer letters收了3000刀差不多20k左右),Plos One一年3万多篇占所有SCI文章2%,很显然是为了敛财而急剧扩张, Scientific Report也走在这条路上,Nature Communication是真贵,5200刀一篇。还有一种是非开源期刊,不收取任何发表费用。
而这位朋友实验失败蛮多的,另外还有数据不够好、条带不清晰等各种不满意的实验结果,都需要重新做,考虑到这些成本,至少要再加1/3的钱。
这篇6分文章的合计成本:约420k,通俗点就是42万,够在二三线的城市买套公寓了。

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

6分左右的其他期刊按照要求不同,以及个人实验水平,成本浮动范围:250~480k
如果你的要求不高,只想发一篇3分的杂志,例如Plos one,Cancer Medicine,Cancer Journal等,和6分相比可以缺少以下内容:
样本检测量:缩减到20个左右;
目标分子敲减和过表达只做其中之一;
胞内定位不做;
细胞表型实验,例如转移、成球能力等不做;只做一下特征蛋白的表达检测。
其他杂费节省一点,大不了国际会议不参加了,给学生的补贴少一点嘛,应该给年轻人创造奋斗的条件。
考虑实验重复和失败重做,成本浮动范围:150~250k
那IF在10分以上的呢?

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

10分以上文章这些实验环节是不能少的(以lncRNA为例)

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

以lncRNA为例,由于其在DNA、RNA、蛋白质层面都参与调控,所以针对不同的分子机制设计不同的实验方案,但这类实验的成本变化浮动较大,80万~几百万都有可能。

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)

如果你的发现很有爆炸性,发现了一个不可描述、不得了的分子,那么验证环节即便没这么多,依然可以发CNS级别的,就像蜘蛛侠一样,没钱靠变异嘛,依然可以成为英雄。
但是如果发现的机制或者分子比较老套,那就只能砸钱做详细的机制研究和论证了,这一点蝙蝠侠就是个例子。

发表一篇SCI论文需要申请多少钱?(详细深度分析)


富人靠装备,穷人靠变异


现在你知道发表一篇SCI论文真正需要多少钱(成本)了吧,当然作为学术领域最顶尖的学术论文,成本高昂那是自然的,不要怕,全球所有学术研究都是有政府这样强大的学术基金支持的,安心的搞你的学术研究,这单自然有人埋单!(何况几篇SCI带来的收益和影响力也是那绝对是无法评估的!)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注