论文投不中?10个隐形问题在搞鬼

作者投稿时最常犯的错误是什么?

请注意,这10个问题未必会直接导致拒稿。但如果能妥善解决掉,文章发表率会飞升一大截!!

论文投不中?10个隐形问题在搞鬼

1.未完全遵守期刊的作者须知
作者提出的咨询表明他们没看过或未遵守期刊的作者须知,这也是医学编辑委员会 (AMA) 认为最高频发生的问题。

2.数据不一致
文中提到的数字,跟图表上的数据不一致或没加上去。

3.未能保护病患身份
医学案例报告通常有些照片或文字可能泄露病患身份给读者。根据发表道德,病人签署了知情同意书,作者就应该替他们保密。

4.一稿多投
作者不能同时将同一篇论文同时投稿到2家以上的期刊,就算是部分论文也不行。此规定适用性很广,因为重复发表是违反发表道德的。

5.参考文献错误
遗漏参考文献、参考文献和内文引用编号对不上、参考文献排版错误。遗漏和不正确的参考文献会影响论文的可信度。

6.夸大结论
虽然一个强而有力的结论是很重要的,但千万别让编辑发现你的数据无法支撑你的结论。

7.标点符号及风格错误
包含用错标点符号、缩写使用不规范。是比较常见且不严重的问题,通过专业润色与排版就能修正。

8.不重视返修意见
文字编辑在返还修改后文稿的同时会附上说明信解释原因,但作者经常在了解原因前就先质疑文字编辑的修改。

9.不明原因的注脚
比如说表格里的数值是四舍五入等不太明显的信息,其实是应该在注脚加以说明的。

10.遗漏或不完整的表单
填写著作权、利益冲突、道德委员会批准等表单是发表过程中很重要的项目,但作者总觉得这个工作累赘,经常把填错或没填完的表单递交出去,这导致编辑部与作者间必须要多次来回沟通,进而耽误发表时程。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注