谈谈学术论文写作时如何引用文献

担任国内一份核心期刊审稿以来,算了一下已经审稿几十篇,大部分稿件内容质量较高,但发现相当数量的稿件在引用参考文献方面普遍存在一些问题。这些问题概括起来有以下几个方面:

  1. 引用未经审查正式发表或出版的学术论文,无论是博士论文还是硕士论文,国外的博士论文会经过出版社审查后正式出版成书,这可以引用的。
  2. 引用网站资料,即使是某些政府网站和专业学术网站,网站内容仍然是未经同行专家评审,所以不能引用。
  3. 引用报纸媒体文章,这些文章都有偏见,属于通俗资源popular source,无论媒体资格多老,CNN,纽约时报都不可以。媒体文章都有主观性和偏见。宣传文章更不可以作为学术引用。
  4. 维基百科百度百科,这些谁都可以写,很多信息是错误的,也没有同行评审机制。
  5. 没有同行评议机制的普通学术期刊文章。
  6. 预印本。
  7. 如果已经引用了一篇文章或报告,不要重复二次引用文章或报告中引用的文献,特别是在解读报告时不要直接翻译顺带把人家的引用作为你的引用。
  8. 其他任何未经同行评议的文章。
谈谈学术论文写作时如何引用文献

应该引用哪些学术文献:

  1. 同行评审期刊文章,正式出版的书,书的章节。
  2. 政府文件,法律文件,或专业协会的政策,条规,法令,白皮书等(不是首选,除非迫不得已,如果这类主题有人研究过了,最好引用peer-reveiwed journal articles)。
  3. 如果非要引用网站等内容,注意写作用词,可以用某某claim,但现在学术资源这么丰富,您选的任何主题应该都有相关的peer-reviewed journal articles。

Why should we cite peer-reviewed articles?

Articles from scholarly, peerreviewed, academic, and refereed journals are more credible than articles from popular or trade journals (‘magazines’) because they have gone through the most rigorous review process. They also have the most references or citations.

作者具有权威性,文章论点有充分的证据支持。

另外选择文献时有一些方法,比如CRAP(currency, reliability, authority,purpose) test。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注