《逆商》—-逆境中赢得成功的秘密法则

前言

“人生不如意者十之八九”,这句话我们耳熟能详。每个人都有自己的机遇和福分,也会遭遇自己的坎坷和波折,其中不同的人面对同样的困境,表现截然不同:有人活得风生水起,有人变得郁郁不振;有人稳步前进,有人节节败退;有人将荒野之地扭转乾坤,有人如迷途羔羊任人宰割……

为什么在大环境都差不多的情况下,不同的人会有截然不同的命运。以前,我们大多信奉“智商”和“情商”。然而,一些优秀的人明明智商和情商都较高,但当遭遇挫折、困难等逆境时,他们往往也会扛不住,要么行为失态,发挥不正常,屡出错招;要么精神崩溃,轻易认输,放弃目标。

成大事者,“逆商”比“智商”和“情商”更重要。

“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。”这是第二次世界大战美国名将巴顿将军说过的一句名言。

所谓“逆商”,是人们面对逆境时,承受挫折、迎接挑战、客服困难的能力。纵观古今,不幸的遭遇未必导致不幸的人生,而恰恰是那些能在不幸中努力奋斗、百折不挠、最终崛起的人,往往能成为真正的、长久的成功者。更准确地说,一个人逆境生存的能力在哪一层,最终过得便是哪一层的生活。

谁都希望自己走得顺风顺水,但这永远只是一个美好的愿望。人生道路上既有坦途,又有险路;既有美景,又有陷阱,好坏各半才是我们的人生……如果你被一种郁郁不得志的不甘困扰着,如果你渴望扭转命运,实现人生跃进,那么就从今天开始,提交你的逆商,让自己进化成为更强者。

逆商不是天生的,可以通过后天的训练来提升。在本书中,逆商会告诉我们,如何客观地认识使自己陷入逆境的起因,并采取有效行动;面对种种困难或挑战时,我们应该持积极态度;在不顺利或不公平的处境中,承受着被否认、被嘲笑等带来的身心压力,我们该如何绝地反击……

美剧《This is us》里面有一句话:“你要学会如何将生活赠予你的最酸涩的柠檬,酿成一杯可口的柠檬汁。”

现实生活就是这样,充满了无奈与艰辛。但请你一定要坚信,眼前的苦难真的不算什么,熬过去,就是光辉灿烂的前程。人都是在一次一次的挫折和失败中逐渐成长起来的,只是不停向前,艰难总会过去。而你的高逆商,将为你在追求理想的路上保驾护航,让你活成想要的模样。

那些不能杀死你的,终将会让你变得更强大。愿我们每个人都能重视并培养自己的逆商,成为人生长跑中笑到最后的那个人。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注