博后是博士毕业后唯一选择吗?

今日分享:《最全SCI实验操作视频合集+2021年最新中文版protocal!》

关注微信公众号:SCI核心论文编辑,回复关键词”001“即可免费领取

博后是博士毕业后唯一选择吗?

在博士毕业之后该如何安排自己的下一步,是个相当困难的选择。在此为读者们梳理一些新科博士可能会面对的选择,以及如何就自己的情况和规划来走出毕业后的第一步。

该寻找学术岗位还是业界岗位,是许多即将要答辩的博士候选人感到棘手的选择题。业界虽然相当竞争,但薪资待遇上高过学术岗位的情况相当普遍。有些人虽然会以研究兴趣为选择基准,但许多分析点出了关键:选择学术的话,极有可能在学术生涯的前几年都在不同地区的高校间流浪,主要原因是学术界岗位越来越少,而新科博士越来越多。僧多粥少的情况下,高校多半采取兼职、短期岗位来汰选不断产生的新博士人才,也就没有什么工作保障可言。

许多准备毕业的博士候选人,若决定要朝学术岗位的路线迈进,会在口试前一年左右开始投递履历,申请预聘岗位和博士后岗位。这是因为学术界多采用所谓的长聘制度,一般使用预聘岗位延揽年轻人才,经过六年期考核后才有可能提供长聘合约,但刚毕业的博士要能够直接取得预聘职缺,难度相当高,所以最有可能获得的工作机会回事博士后研究员,在这个暂时性岗位上累积出比较有竞争力的成果后,才可能申请到预聘职缺。从这个角度看,博士后是个不得不的选择。但是,若把博士后视为一个自我检验是否适合学术工作的机会,倒是会十分有价值,特别是那些在博士阶段痛苦万分、消失对研究题目的兴趣等等,可以借这个拿薪水干事的机会,寻找新的导师或是题目,或干脆用博士后成果当作是转入业界的跳板。

若是对于学术有坚持的人,在做完一个博士后之后仍然没有办法取得预聘岗位的工作,完全可以选择在去找一个博士后,或甚至一些暂时性的教学岗位累积自己的工作经验和竞争力。有一些兴趣比较广、比较需要触类旁通的人才,会透过不断的挑战各种高校的科研教学任务,来累积一套多元的研究经验和教学经验,最后被相当好的高校看上,进入长聘制考核的跑道。

由于博士后岗位也很竞争,就算是成功获得聘任了,也可能因为博士后的工作内容与兴趣不相关而造成了额外的压力。例如一些企业利用旗下研究机构所设置的博士后研究岗位,就有可能会是比较高压的、重视应用面成果的类型。虽然仪器和研究环境可能都相当令人满意,但研究题目过于机械化、规格化的结果,是一些对于创新研发有兴趣的人会感到不适应的。甚至会因为博士后是临时聘雇人员,所以机构会选择限制这类人员的资讯取得权限,或对于人员工作项目设下非常多的限制和要求。这都是在选择博士后岗位的时候必须要考虑的问题。

该要走学术路线,或者是直接进入业界工作,归根究底还是得靠个人对自己的人生规划、自我认识,以及搜寻到的工作岗位是否合适等等来评断。需要避免的是一些非常牵强的理由,如听了别人的意见;或因为听说别人有好的或坏的博士后工作经验;或单纯只是因为你觉得这是能够在毕业之后获得的唯一一份工作等等。如果你没有经过深思熟虑,千万别做一个可能会让你后悔的选择。如果经过深思熟虑,也千万别勉强自己做一个摆明是不想做的工作。特别要注意的,是一定要慎选博士后项目的实质研究内容、参与研究的主要学者是谁、谁会是你的合作导师、你会不会因为参与博士后研究而生产出重要研究成果,或在研究经验、研究视野上有真正的进步等等。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注