论文标题避雷指南︱自然大师课堂

今日分享:《临床医师必备顶级工具书丨《实用内科学》《实用外科学》》

关注微信公众号:SCI核心论文编辑,回复关键词”002“即可免费领取

︱《自然》系列期刊编辑总结了撰写论文标题时要避开的几大雷区。

读一篇论文时,读者首先看到的通常是标题和摘要——这将决定他们的第一印象。一篇论文有各种不同的读者,比如你所在领域的同行,如潜在的论文或基金评审人;也可能是来自其他领域的读者,如期刊编辑或普通大众。无论读者是谁,都请牢记,在撰写标题和摘要时务必要照顾到所有受众

论文标题避雷指南︱自然大师课堂

在上一小节课程示例中,作为自然大师课堂的讲师,自然科研论文编辑服务总编辑兼产品经理Peter Gorsuch阐述了如何写出一个陈述清晰且有吸引力的标题,且重点要聚焦研究中最主要的新发现。简言之,标题的三大DEF要素为:

  • Declarative:清晰陈述研究的主要发现
  • Engaging:吸引读者探索更多
  • Focused:向读者仅呈现他们所需的信息

接下来的小节课程同样摘取自“自然大师课堂在线课程体系”的“科学论文写作与发表”课程,主要由《自然-能源》的主编Nicky Dean为您讲述撰写论文标题时要避开的几种常见情况。

01. 避免使用复合名词

在用英语写论文时,标题和其他部分如摘要、正文等,都要避免的一种情况是使用复杂的复合名词,因为它们很长,会占用过多字符,且不好发音。以“excess water weight remover”为例,你可以用一个词“desiccator”表达同样的意思。简言之,当表达一个概念时,尽可能用一个单词而不是几个单词。

此外,在使用这些复杂的复合名词时应该小心,一个破折号会完全改变这个词的意思。再有,也不要用缩写或首字母缩略词代替它们,因为这会让情况更糟。

02. 避免使用缩略词首字母缩写词

一个很容易掉入的陷阱是在标题中使用在论文里出现过的缩写或首字母缩略词。这样做的问题是一些读者可能不知道这个缩写词或首字母缩略词的意思,特别是在他们还没有阅读全文的情况下。因此请牢记读者最先看到的是标题,而不是整篇论文。

此外,在摘要和论文的其他部分中也要尽量避免使用太多的缩写或首字母缩略词,尤其是那些不常见的,或者是你自己首次定义的。尝试尽可能把缩写或首字母缩略词拼写出来,为那些可能不熟悉这些术语的读者提供方便,不然他们可能会转而去阅读其他文章。

03. 避免使用问句

一些作者喜欢在标题中使用问句来吸引读者,但是《自然-能源》主编Nicky Dean并不鼓励作者在写学术论文标题时这么做,来看视频听听他的理由吧。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注