巴塞罗那小众秘境之纪念碑谷

  PICTURE  /

  虚幻

  乌托邦

  Graphic 

  Art

  图/文:麦兜的花园

  西班牙幻想记(五)

  被誉为“最美游戏”的《纪念碑谷》,

  精致唯美的画风,梦幻般的视觉体验。

  只要你玩过它,

  想必都会对色彩奇幻的高墙和迷宫般的走廊印象深刻。

  而西班牙建筑师里卡多·波菲 (Ricardo Bofill),用他梦幻而超现实的建筑打造了一座“现实中的纪念碑谷”。这就是坐落在巴塞罗那的Walden 7。

  Walden 7 纪念碑谷

  公寓的名字来源于斯金纳的科幻小说《瓦尔登湖第二》(Walden Two),他将小说中的乌托邦社区搬入现实。从正上方望过去,Walden 7 更像是一个的堡垒。

  它的前身是一个老水泥厂的废墟,在这个基础上进行翻新。住房结构受益于Bofill最早的研究和想法:

  提供公共空间和公共花园使居民能享受到更高的生活质量。

  可以说,Walden 7是Bofill心中的乌托邦,充分展示了他早期的建筑野心。八座塔楼、七个庭院、大量的公共空间,共同创造出一个垂直奇特的巨大迷宫!

  天台

  通关路线从天台开始。

  酷帅的西班牙房东将我们带进大楼,跟保安打好招呼,说是他的朋友,接着便可以踏实地开始参观了。

  14层高的建筑围绕着庭院而建,

  18个独立的塔楼通过高挑的中庭组合在一起,

  天台上面还有两个游泳池,

  可以俯瞰到水泥厂的旧址和巴塞罗那郊区的风景。

  走廊

  红色的外墙,

  蓝绿色的走廊

  强烈的颜色对比让这里看起来更加魔幻。

  民居

  “设计的出发点不在于合理性。而是根植于生活本身。”

  整个建筑无不反映了设计师对社群感、集体活动和公共空间服务于个人的诉求。

  每个房间与下层相比都有轻微的歪斜,留出公共空间,像蜂巢般组合在一起。

  不同于分割内部空间的传统方法,Walden 7 更像是将一个独立空间搭建于另一个之上,创造有条理的、有机的整体,同时保持个体性。

  穿梭在迂回曲折的过道间,门前的绿植、阳台上的白色躺椅、转角晾晒的衣服,现实与魔幻交叠,这座未来感十足的建筑里依然是浓浓的人间烟火气息。

  为了不影响到住在里面的居民,全程靠着打手势和强大的第六感,与同伴完成静悄悄的拍摄和参观,默契度满分。

  从天台开始直到底楼出门的过程,真的和打游戏通关一样刺激!

  大家最关心的拍照大事来了

  拍摄指南

  地址:Ctra。 Reial, 106, Sant Just Desvern,可从巴塞罗那市区搭乘电车(TRAM)T3至Walden站下。

  参观方式:

  1、官网预约 www.walden7.com;需要提前联系预约,有些日期不开放,要根据自己行程安排来定。之后你会收到一封邮件说明预约已经成功,并告知入门参观要现金付一些小费作为捐款。

  专人带领参观对于拍摄来说限制较大,所以我们没选这种方式。

  2、找居民带进去:完全看运气,也不合规定,要跟保安大叔和热心居民斗智斗勇。

  有进不去&被赶出的风险,不推荐。

  3、[独家秘籍]预定建筑内民宿:在Airbnb上,我找到里面价格最便宜的一间民宿,300不到一晚,就当是付门票了。跟房东约定只是参观,实际不住。抵达后由帅酷的房东带领入内,踏踏实实的可以参观拍摄,甚至连天台都能带你上去,视角独特。只要你愿意,想拍多久都可以!

  穿搭建议:

  喜爱融入背景,玩转与建筑的巧妙“撞衫”的我,选择了Walden 7相似的“高级橙”。与蓝色系的建筑碰撞出强烈的对比,应和了设计师的构思。当然,白色系的服饰在这里也会非常出片。 

  温馨提醒

  居民楼内一定要注意保持安静,

  走路和说话不要有太大的噪音,

  拍照避免用闪光灯,

  不要破坏建筑内的设施。

  祝大家闯关成功!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注